Праздник «Игры сильных духом» прошел в минувшие выходные в физкультурно-спортивном клубе «Урожай»

Общество По поводу Читатель хочет знать Эхо события

Быть ограниченным в физических возможностях еще не значит ограничить себя в спортивной жизни. Это в очередной раз доказали участники районного спортивно-культурного праздника в аг. Новка.

На снимке: юные участники соревнований со сказочными персонажами
На снимке: юные участники соревнований со сказочными персонажами

Инициатором  праздника, который в районе проходит уже в третий раз, выступил Территориальный центр социального обслуживания населения. Как отметил его директор Леонид Ковалев, главная цель мероприятия: интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь общества путем их вовлечения в спортивные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, создание условий для укрепления здоровья граждан.

IMG_9418На старты вышли порядка тридцати участников разного возраста. Дети от 7 до 18 лет соревновались в игре в лазертаг. Вооружившись высокотехнологичными и безопасными бластерами, которые имеют внешнюю схожесть с настоящими винтовками, автоматами и пистолетами, дети «захватили» главную крытую площадку ФСК, где сплотились в нешуточной борьбе со сказочными героями.

Помимо дартса участникам праздника старше 18 лет организаторы предложили попробовать свои силы в настольных играх: шашках, «УНО», «ДОББЛЬ» и «БАШНЯ».

IMG_9411Олег Изофатов из д. Большие Летцы три недели целенаправленно готовился к состязаниям. Раз в неделю посещал отделение социальной реабилитации для пожилых граждан и инвалидов в аг. Кировская, где вместе с другими участниками тренировался строить башню из деревянных брусочков, учил правила незнакомой американской карточной игры «УНО». Труды оказались не напрасными: три медали различной пробы мужчина увез с собой домой. Почти тридцать лет Олег Изофатов проработал водителем в Летчанском детском доме. Как признается, без баранки не представлял свою жизнь, а она подставила подножку там, где никто не ожидал: два года назад в связи с проблемами по здоровью мужчина пересел в инвалидную коляску и весь его мир сузился до размеров собственного дома и приусадебного участка. Другой на его месте сдался бы, опустил руки, но он не унывает. Друзья помогли обустроить жилище по всем правилам безбарьерной среды, сам же он старается по возможности выезжать за пределы родного поселка. Нынешнее мероприятие стало для Олега Изофатова настоящим праздником и возможностью пообщаться, найти новых друзей, попробовать себя в спортивных состязаниях.

На снимке: Валерий Бугаков, Артур Куприянов и Олег Изофатов.
На снимке: Валерий Бугаков, Артур Куприянов и Олег Изофатов.

Постоянным участником различных районных и областных соревнований является Александра Никитина. Как рассказала девушка, спорт в ее жизни занимает одно из главных мест, ведь он помогает поверить в свои силы, настроиться на достижение результата и двигаться к намеченой цели.

— Все прошло отлично, несмотря на то, что наша команда проиграла, — поделился впечатлениями  от игры в лазертаг третьеклассник Артем Варнович из аг. Новка. Мальчишка увлекается футболом и волейболом, очень любит физкультуру.

И таких положительных отзывов было очень много. Каждый из спортсменов участвовал с полной отдачей, соревновательный дух подкреплялся хорошим настроением, царившим на спортивной арене. В дружном порыве все участники старались как можно активнее проявить себя в каждом виде спорта, а члены жюри поощряли всех высокими баллами.

IMG_9400По итогам соревнований были определены победители. Надо сказать, что проигравших в этот день не было, каждый участник был отмечен в том или ином виде состязаний. Все присутствующие были награждены дипломами, медалями и памятными подарками от партнеров мероприятия: отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ», райорганизаций Белорусское общество Красный Крест и «Белая Русь».

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.