Привлечение иностранной рабочей силы является резервом, позволяющим восполнить нехватку трудовых ресурсов Витебского района

Актуально

Особенно это актуально для сельскохозяйственных предприятий в период проведения посевных и уборочных работ, для организаций общественного питания (кафе, бары и другое) и при временном трудоустройстве иностранных студентов на время летних каникул.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Начальник отдела по гражданству и миграции Витебского РОВД Сергей Денисов рассказал, что по общему правилу для занятия трудовой деятельностью иностранного гражданина в Беларуси нанимателю необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и заключить трудовой договор.

Для получения специального разрешения нанимателю необходимо изначально представить в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома заявление установленной формы, ксерокопию национального паспорта иностранца и документ об оплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин.          Срок рассмотрения данного заявления составляет 15 дней и действует данное специальное разрешение один год.

Если наниматель планирует привлечь более 10 иностранных работников, то необходимо получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Достаточно заключить трудовой договор с иностранными гражданами, постоянно проживающими на  территории Республики Беларусь (получившими вид на жительство); гражданами стран Евразийского экономического союза (РФ, Казахстана, Армении, Кыргызстана); иностранцами — руководителями представительств иностранных организаций в Республике Беларусь; получающими высшее образование в белорусских вузах и работающими по получаемой специальности; получившими высшее образование в белорусских вузах и работающими по получаемой специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после окончания вуза.

Сергей Денисов обращает внимание на то, что во избежание административных санкций организации, принимающие иностранных граждан на работу, должны обеспечивать законность их привлечения к трудовой деятельности, своевременное разъяснение им правил пребывания, а также способствовать своевременному оформлению  разрешения на временное пребывание (проживание).

Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома 60-34-81, отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UVD_Vitebsk@mvd.gov.by либо обратиться по адресу: г. Витебск, пр. Фрунзе, 41-А (прием граждан: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 08-00 до 13-00).

Алена ДАНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.