Сегодня — День энергетика

Актуально Люди труда По поводу

В нашем районе его разделят коллективы Витебского сельского и Рубовского районов электрических сетей.

На снимке: ведущие специалисты во главе с начальником Вадимом Корниловичем.
На снимке: ведущие специалисты во главе с начальником Вадимом Корниловичем.

Когда в доме свет, мы не задумываемся о том, каким подарком цивилизации пользуемся. С электроэнергией сегодня связана вся наша жизнь. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света, мы начинаем чувствовать определенный дискомфорт. Электроэнергия стала неотъемлемой частью каждого из нас, и мы за это благодарны людям, чья профессия — энергетик.

С достойными результатами к своему профессиональному празднику подошел коллектив Рубовского района электрических сетей, который обслуживает северо-восточную часть нашего региона. В 2002 году Рубовский РЭС получил свою автономность в результате разделения Витебского сельского района электрических сетей.

На балансе предприятия сегодня находится более 1200 километров линий электропередач, порядка 350 трансформаторных подстанций.

В последние годы в филиале проделана значительная работа по обеспечению освещенности улиц сельских населенных пунктов. Внедряются новые разработки. Так, в 2018 году работники Рубовского РЭС стали первыми в РУП «Витебскэнерго», кто внедрил автоматизацию сетей уличного освещения. Совместно с филиалом «Учебный центр» специалисты службы электрических сетей сделали опытный образец шкафа управления уличным освещением, а в этом году уже полностью оснастили все объекты Рубовского РЭС подобными установками. Теперь диспетчер на месте с компьютера может отслеживать все графики, управлять включением-выключением. Это новшество позволяет снизить затраты на поездку бригад на объект. Кроме того, данная разработка позволяет вести дистанционно съём показаний приборов учета электроэнергии с аппаратуры управления уличным освещением. Устройство получило название РВП — реле времени программируемое. Связь налажена через GSM-антенну. Реле оснащено специальными датчиками, которые осуществляют контроль несанкционированного доступа. В случае вскрытия установки, информация поступает на рабочее место диспетчера РЭС путем передачи по каналу GPRS, который мгновенно принимает необходимые меры. Дистанционно устройство помогает решать широкий спектр задач, которые раньше этот процесс контролировал персонал.

Все успехи и достижения — это заслуга золотого фонда организации — людей, которые круглосуточно несут трудовую вахту. Сегодня в штате Рубовского РЭС  под руководством Вадима Корниловича работают более 50 человек. Основной костяк коллектива — это сплав опыта и молодости. По словам Вадима Николаевича, который когда-то начинал свой путь с электромонтера, без грамотных, надежных специалистов нельзя организовать работу с электричеством, а оно, как известно, ошибок не прощает.

— Работники филиала — наша основная гордость, — говорит начальник. — Мы не забываем и о ветеранах труда, с которыми часто встречаемся во время различных мероприятий, посещаем их на дому. В нашей отрасли существует сильная социальная защита людей. Ведь замечательно, когда работники чувствуют заботу, знают, что их здесь ценят и уважают за труд.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.