Сегодня стартовала республиканская профилактическая акция ГАИ Витебского района «Трезвость – норма на дорогах!»

В целях профилактики ГАИ

Цель акции — профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также предупреждение нарушений Правил дорожного движения с участием нетрезвых водителей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В целях выявления водителей транспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе не имеющих права управления транспортными средствами будут осуществляться ежедневные отработки, направленные на выявления указанных лиц и предупреждение с их стороны нарушений. В вечернее время, а также в темное время суток наряды ОГАИ ОВД Витебского райисполкома будут ежедневно отрабатывать населенные пункты с целью пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися «под градусом».

Сотрудники Госавтоинспекции проведут широкомасштабную информационно-разъяснительную работу среди водителей и уязвимых участников дорожного движения о правилах безопасности на дороге. Они также призывают граждан сообщать по телефону 102 о фактах управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и об уязвимых участниках дорожного движения, которые своими действиями создают угрозу безопасности дорожного движения.

— За 11 месяцев 2019 года на территории Витебского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал старший госавтоинспектор отдела ГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Если лицо управляло транспортным средством в состоянии опьянения, либо передало управление такому лицу, либо отказалось от прохождения освидетельствования повторно в течение года после наложения административного взыскания за подобное нарушение, то в отношении  наступает уголовная ответственность по ст. 317 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317 УК Беларуси.

Подготовила Виктория ВОВК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.