За нарушение правил хранения, использования и реализации пиротехники можно получить наказание

В целях профилактики МЧС Общество

В предновогодние дни все заняты подготовкой к празднику, в процессе которой главное — приобрести ёлку и украшения для нее. В последнее время праздник не обходится без салютов, но чтобы они радовали, а не омрачали, покупать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах или отделах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Продажа любых пиротехнических изделий запрещена несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. Ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Такое деяние, совершенное повторно, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.

— За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со ст. 23.56 КоАП для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц — до 200 базовых величин, — подчеркивает старший инженер Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко.

При нарушении спокойствия граждан, используя пиротехнику, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребенок не достиг данного возраста, к административной ответственности могут быть привлечены его родители.

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.