Старейшина деревни Скрыдлево Татьяна Петренко всегда на связи

Знай наших! Наши люди

Человек с активной жизненной позицией, на которого всегда можно положиться. Так односельчане говорят о Татьяне Петренко — старейшине д. Скрыдлево, расположенной на территории Шапечинского сельсовета.

На снимке:  в летнее время приусадебный участок Татьяны Петренко утопает в цветах.
На снимке: в летнее время приусадебный участок Татьяны Петренко утопает в цветах.

Старейшина деревни — это надежная опора местных органов власти. Татьяна Петренко постоянно на связи с председателем Шапечинского сельского Совета Святославом Драбцовым, что помогает оперативно и своевременно решать многие возникающие проблемы. За примерами из жизни, как говорится, ходить далеко не надо. Буквально в эту субботу в деревне прорвало колонку. Татьяна Феофиловна — сразу на телефон, уточнила у председателя, как поступить в этой ситуации и кому звонить, сделала  звонок в УП «Витебскводоканал», проблему решить пообещали в кратчайшие сроки.

— Свет в населенном пункте не горит — люди мне звонят, автолавка не пришла — снова я выясняю, в чем причина, в зимнее время позаботиться о расчистке снега тоже моя обязанность, — откровенничает старейшина.

— Активная и  неравнодушная, она заряжает своим энтузиазмом  односельчан, — так Татьяну Петренко характеризует управделами сельисполкома Светлана Панченко. — Кто такой старейшина? Тот, кому не лень на себя все дела общественные взять, поэтому ее в деревне и уважают.

Беседуя со старейшиной, невольно отмечаешь ее радушие, открытость, отзывчивость, доброту. Те качества, которые так подкупают в простых и добродушных сельских жителях — много переживших, но не растерявших оптимизм, радость жизни.

Татьяна Феофиловна давно себя считает местной, правда, в голосе чувствуется горечь и печаль, когда вспоминает, как в далеком 1986 году переехала из г. Хойники с семьей в Витебский район. Сначала жили в д. Присушино, потом перебрались в Скрыдлево. Там, на родине ей пришлось оставить практически все, а здесь начинать жить заново, в том числе осваивать новую профессию, ведь прошлая оказалась невостребованной. Так технологу ремонтного завода пришлось перепрофилироваться в библиотекаря. Говорит, поначалу было сложно, но со временем втянулась, окончила курсы повышения квалификации и даже сейчас, уйдя на заслуженный отдых, работает в Скрыдлевской сельской библиотеке-клубе. Обустроила на ее базе этнографический уголок, организовала объединение по интересам «Белорусочка», члены которого собираются раз в месяц за чашечкой чая с ароматными пирогами посидеть, поговорить по душам.

Коренных жителей с годами становится меньше, молодежи практически нет, сетует женщина, но летом съезжаются дачники, тогда жизнь в деревне бурлит. Среди них немало постоянных читателей, которые берут книги  в библиотеке. Некоторые специально приезжают зимой из города на несколько часов, чтобы взять очередной бестселлер.

Как человек неравнодушный, стремится, чтобы ставший родным уголок расцветал, чтобы усадьбы имели красивый и ухоженный вид. Поэтому и убеждает людей в необходимости ремонта и покраски фасадов домов, установки новых ограждений, скашивания на придомовой территории травы. Давняя проблема, говорит старейшина, — это неудовлетворительное состояние дороги к кладбищу в д. Владимировка. Туда-сюда по ней ежедневно колесит тяжелая техника, в результате покрытие постоянно разбито, проехать на легковом автомобиле, особенно в осеннюю распутицу, очень сложно. Но и этот вопрос на контроле: по первому обращению к Святославу Драбцову дорожные рабочие привозят песок, подсыпают, где надо.

— Места у нас красивые, живописные  — богатый грибами и ягодами лес, красивейшее озеро Скрыдлево,  — рассказывает Татьяна Петренко. — Правда, оно за последние несколько лет сильно покрылось водорослями, прибрежная зона заросла, весной хочу организовать субботник, чтобы сельчане вышли и толокой убрали жемчужину нашего края.

Уверены, что и эта инициатива старейшины найдет отклик у жителей деревни, ведь общими стараниями можно сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.