Старший участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Алексей Савченко признан лучшим по профессии в стране второй год подряд

Актуально В центре внимания

Капитан милиции сельского райотдела внутренних дел в числе лидеров областных этапов показал себя в строевой, огневой и тактико-специальной подготовке, ораторском искусстве, выдержал экзамены по медицинской и физической подготовке.OIOS4331

— Хотел в первую очередь для себя понять: присуждение в прошлом году мне звания лучшего участкового инспектора ИДН страны — это случайность или по праву результат кропотливого труда и работы,  в том числе и над собой, — откровенен Алексей Савченко (на снимке).

Он не скрывает, что любой конкурс — испытание на прочность. И его, судя по результатам, капитан милиции прошел достойно.

Алексей Савченко рассказал, что повторить успех было непросто, однако осознание важности момента, груз ответственности за результат сделали свое дело. В его руках диплом победителя, сертификат на компьютерную технику, а также ключи от новенького служебного автомобиля. К слову, пятого в автопарке Витебского РОВД, презентованного лучшим представителям милиции общественной безопасности за победу в смотре-конкурсе профмастерства за последние восемь лет. Два из них — заслуга Алексея Савченко. В этот раз ему предстояло не просто сдать ряд экзаменов на профессиональную пригодность, но и продемонстрировать свое ораторское искусство. Если в прошлом году эту дисциплину «тестировали», то нынче она стала полноправным испытанием для участников смотра.

Здесь пригодился опыт участия в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности сотрудников ОВД. Три года назад  в номинации «Оригинальный жанр» за прочтение одного из произведений классика белорусской литературы Максима Богдановича представитель Витебского РОВД занял второе место. В Могилеве, не скрывает, при подготовке к творческому марафону в рамках конкурса профмастерства позаимствовал рифму у неизвестного автора. Она предварила рассказанную капитаном милиции реальную историю спасенной детской судьбы. Несколько лет назад буквально за день до того, как родители мальчугана погибли в огне, сотрудники ИДН изъяли ребенка из неблагополучной семьи.

Новость о признании Алексея Савченко лучшим участковым инспектором ИДН страны, как и в первый его триумф, дошла до самых отдаленных уголков Витебского района, где хорошо знают правоохранителя. Многие из сорванцов считают за честь примерить фуражку дяди Степы. Именно так нарицательно называет Алексея Викторовича детвора. Добрый, храбрый и великодушный книжный милиционер — достойный пример для подражания.

Капитан милиции вспоминает «послевкусие» своего дебютного конкурса и признается, что после участия в нем работать стало легче:

— Родители, да и ребята видят во мне в первую очередь не 27-летнего молодого человека, а профессионала своего дела. Прибавилось уверенности в себе, а она «мускулатура» успеха.

С очередной победой в конкурсе Алексея Савченко поздравляют по нескольку раз в день: родные, друзья, коллеги, бывшие и нынешние подопечные и их родители.

— Только что закончил разговор с родительницей моего бывшего «учетного». Представляете, мой телефонный номер до сих пор в ее записной книжке. И это несмотря на то, что с того момента, как в отношении ее сына прекратила проводиться индивидуальная профилактическая работа, прошел не один год. Она не только позвонила порадоваться моим успехам, но и рассказать о своих. Ее сын, учащийся Октябрьской средней школы, в свое время попал в поле зрения сотрудников ИДН за нарушение Правил дорожного движения. Сегодня парень успешно  обучается в Военной академии и в скором времени пополнит ряды Вооруженных Сил нашей страны, — делится Алексей Савченко.

Лучший участковый страны не сторонник вешать на подростка ярлык «трудный». Про таких ребят он говорит не иначе как «недолюбленные».

— Назвал ребенка «трудным», значит ушел от ответственности, опустил руки, мол, ничего с ним не сделаешь, исправить нельзя. Судьбы детей ломает равнодушие взрослых, — рассуждает Алексей Савченко, который не пасует перед сложностями. — Да, этот путь непростой, особенно когда подросток уже построил для себя модель поведения. Но если маленькому человеку 12-13 лет, можно стать для него нравственным ориентиром.

Недавно, прогуливаясь с супругой по городу, сотрудник ИДН встретил знакомого паренька. Вячеслав всего несколько месяцев назад вернулся из специального учебно-воспитательного учреждения, где провел меньше года. Туда его привело отсутствие родительского контроля. Когда мать устраивала свою личную жизнь, мальчишка был предоставлен сам себе. Как следствие — оказался в дурной компании, совершил ряд правонарушений, в том числе грабеж, за что, собственно, и был направлен в «спецы».

— Сегодня в Вячеславе не узнать того шалопая, — делится впечатлениями от встречи правоохранитель. — У него есть четкие жизненные ориентиры и здоровые мотивации. В планах создать с девушкой семью, стать хорошим мужем и примерным отцом.

Не вдаваясь в подробности, Алексей Савченко разоткровенничался: мол, верил в хеппи-энд этой истории. Что трудился инспектор не напрасно, свидетельствует благодарность парня за участие в его судьбе, пусть в ней было место и такому уроку жизни.

Капитан милиции не собирается почивать на лаврах. Он полон планов и идей, отдельные из которых, не скрывает, позаимствовал, в том числе и у коллег по конкурсу. Ведь для него смотр еще и площадка для обмена передовым опытом работы. В частности, планирует внедрить в практику проведение на базе одной из школ района тренингов по принципу «равный обучает равного». Те, кто знают Алексея, понимают, что если он четко ставит перед собой цель, то, несомненно, ее добивается.

Татьяна КНЯЗЕВА

Фото Александра Колыско



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.