Три автомобиля скорой помощи направлены для работы на подстанции Сураж и Яновичи

Знай наших! По поводу

 Обновила транспортный автопарк и Витебская городская станция скорой и неотложной помощи, который пополнили 18 новых машин, их которых три автомобиля  обслуживают суражское и яновичское население, а это порядка 7,5 тыс. человек.

На снимке: Елена Поляченко и Тамара Иванова.
На снимке: Елена Поляченко и Тамара Иванова.

Средства на приобретение техники были выделены из областного бюджета в рамках реализации Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

14 спецавтомобилей на базе Форд, 1 реанимобиль на шасси MAN и три полноприводные газели укомплектованы всем необходимым и призваны облегчить жизнь и пациентов, и самих сотрудников скорой.

По словам главврача станции Виктора Гомонова, новые газели были приобретены летом и уже несколько месяцев колесят по сельским дорогам, обслуживая местных жителей и пригород Витебска. Они сменили устаревшие УАЗы.

Все плюсы новых авто успели оценить не только пациенты, но и работники подстанций. Так, бригада в составе фельдшера, выезжающего самостоятельно, Елены Поляченко и медсестры Тамары Ивановой была рада новому автомобилю, ведь до этого им приходилось ездить на старенькой буханке (так называют в народе УАЗы. — прим. автора).

Опытному фельдшеру многое пришлось повидать за годы работы. В г. п. Сураж на скорой она трудится вот уже более сорока лет. В ее трудовой книжке единственная запись. За годы работы пришлось и роды принимать, и сердце «заводить», и искуственное вентилирование легких делать.

— Болезни со временем не меняются, а вот условия труда значительно улучшились, и благодаря новым автомобилям работать стало комфортнее, — делится Елена Семеновна. — Ведь раньше, чтобы добраться до пациента, приходилось и на лодке переплывать реку, а зимой и по льду идти, чтобы попасть в населенный пункт, расположенный на другой стороне берега.

Сейчас такого уже нет. На смену старым автомобилям пришли новые, укомплектованные необходимыми оборудованием и медикаментами.

— Несомненно, благодаря новым автомобилям качество и оперативность оказания скорой медицинской помощи на территории, которую обслуживают Суражская и Яновичская подстанции, повысилось,— отмечает Виктор Григорьевич. — В сутки работники скорой обслуживают в среднем 15 выездов, а в период роста заболеваемости это число значительно увеличивается.От своевременного прибытия кареты скорой помощи во многом зависит жизнь человека. Когда дело касается здоровья, счет идет на минуты, район охвата населенных пунктов большой, старая техника давно исчерпала свой моторесурс, и новые автомобили были просто необходимы.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.