В аг. Тулово в феврале новоселы пропишутся в новостройке

ЖКХ, служба быта Общество По поводу

Ввод дома, рассчитанного на 60 квартир, планируется на конец декабря. Об этом рассказала ведущий инженер отдела технического надзора ДКУП « Управление капитального строительства города Витебска» Наталья Воронова.

На снимке: Наталья Воронова и Вадим Дубровский.
На снимке: Наталья Воронова и Вадим Дубровский.

Новый многоквартирный дом, получивший адресный номер «6 Б», возведен на улице Юбилейной. Он гармонично вписывается в молодой микрорайон, образованный из похожих пятиэтажек, построенных ранее.

По проекту в доме три подъезда. Из общего числа квартир здесь запланировано 10 однокомнатных, 30 двухкомнатных и 20 трехкомнатных.

Чтобы уложиться в сроки сдачи, на объекте кипит работа. Ежедневно без выходных здесь трудятся порядка ста работников. В основном это представители генподрядного строительного управления ГП «Витебский домостроительный комбинат». Под руководством бригадира Вадима Дубровского в эти дни в квартирах ведется установка смесителей, унитазов, ванн, а также входных и межкомнатных дверей. Завершаются работы по внутренней отделке помещений: покраске и оклейке обоями стен, укладке ламината. Электрики устанавливают розетки, выключатели.

На снимке: электромонтажник Иван Козлов.
На снимке: электромонтажник Иван Козлов.

Как отметила Наталья Николаевна, отопление жилого дома предусмотрено электроконвекторами. Они достаточно экономные, к тому же оборудованы терморегуляторами, которые задают температурный режим в комнатах. В нашем районе это первый дом с электрическим отоплением, хотя опыт строительства в Беларуси и Витебской области в частности уже существует, и электрооборудование хорошо себя зарекомендовало.

Аномально теплая погода позволяет заниматься и наружными работами. Сейчас строители укладывают тротуарную плитку, подсыпают гравием подъездные пути и автостоянки. Некоторые виды работ все же будут перенесены на весну. Это покраска фасада, а также асфальтирование и озеленение. В озеленение будут включены устройство газонов, посадка деревьев и кустарников.

Основная часть жильцов — многодетные семьи, которые состоят на учете в рай- и сельисполкомах, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Таким образом, распределение пройдет согласно очередности.

— Порядок предоставления жилья следующий: вначале приглашаются на строительство семьи с тремя и более детьми, затем — с тремя, в зависимости от даты постановки на учет. Потом вопрос решается в отношении обычных очередников, которые состоят на учете в Туловском сельисполкоме, — пояснила начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольга Данилович. — В этом году для нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе будет построено 16337 м кв. жилья.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.