Ппредставители различных субъектов профилактики провели беседу с несовершеннолетними учащимися учреждений образования Витебского района

В целях профилактики В центре внимания Молодежь

Зимой особенно актуальна тема дорожно-транспортных происшествий: все больше нарушителей ловят на дорогах. Многие молодые люди не считают нужным обозначать себя фликером, возвращаясь домой в темное время суток.

На снимке: организаторы и спикеры конференции, представляющие различные субъекты профилактики..
На снимке: организаторы и спикеры конференции, представляющие различные субъекты профилактики..

— Это ваша жизнь. В случае ДТП водитель будет виноват, но от этого легче пострадавшему не станет: унесенных жизней не вернешь, — выступил госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Илья Войтов. — В Витебском районе не так много освещенных дорог. Предупредите беду и наденьте световозвращающий элемент. Эмблемы на спортивных костюмах ими не являются, да и фонарик на телефоне не достаточно яркий.

Еще одна животрепещущая тема — празднование Нового года. Многие ребята предпочитают встречать этот праздник в компании друзей, однако о мерах безопасности почему-то забывают. Частым новогодним вызовом сотрудников подразделений МЧС становится пожар в домах, которые не отапливаются круглогодично или не имеют пожарного извещателя. Первый заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин рассказал молодежи о случившихся инцидентах в прошлые годы и предупредил о возможных происшествиях с пиротехническими изделиями. Хороших петард не бывает, и, как показывает статистика, многие из них взрываются в руках, информировал сотрудник РОЧС.

Инспектор по делам несовершеннолетних ИДН РОВД Вероника Ханевская разъяснила ребятам, какое наказание предусмотрено за нарушение правил использования пиротехнических изделий, и рассказала об административной ответственности в соответствии со ст. 17.1, 17.3, 17.4, 17.13 КоАП Республики Беларусь.

В преддверии праздника подростковый врач-нарколог Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Карина Новикова объяснила детям, каким образом алкоголь и психоактивные  вещества влияют на мозг человека и почему же они так вредны.

— С некоторыми из вас мы уже знакомы, — продолжила беседу заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ирина Ермольчик. — Из-за необдуманных поступков ломаются жизни. Столько возможностей ждет каждого из вас впереди. Прежде, чем сделать что-то незаконное, задумайтесь, стоит ли оно того. Давайте встречаться только в таком формате — на профилактических мероприятиях.

Далеко не все понимают свои ошибки и возвращаются на скамью перед комиссией. За неоднократные нарушения закона несовершеннолетних могут отправить в специализированные закрытые лечебные и учебно-воспитательные учреждения. По каким именно статьям и насколько лишают свободы, проинформировала помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко.

В этом году по решению комиссии отправили двоих ребят в закрытые учреждения. В сравнении с предыдущими годами эта цифра вдвое меньше. Однако практически все, кто туда попадает однажды, связывают свою жизнь с криминалом и далее оказываются во взрослой тюрьме, откуда очень трудна дорога назад, в обычную жизнь.

Судьба человека только в его руках. Как рисовать свою жизнь и стоит ли играть с законом решать ему. Одно неосторожное слово, движение или случайная компания могут стать злым роком, из-за которого все мечты и планы могут уже никогда не стать явью. Взрослые могут заранее объяснить, рассказать истории сломанных судеб, а на своем примере показать, в пользу чего следует делать выбор.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.