В садоводческом товариществе «Репино» имущество граждан «охраняют» видеокамеры

Актуально Правопорядок

Несмотря на то, что наступил сезон затишья на дачах, садоводы-огородники не спешат  покидать свои фазенды, а многие и вовсе хозяйничают там круглогодично. Среди таких Александр Кулешов. Не первый год он зимует в своем загородном доме вблизи Витебска.

На снимке: заинтересованный диалог Виталия Шилко и Николая Жука.
На снимке: заинтересованный диалог Виталия Шилко и Николая Жука.

Живописное место в садоводческом товариществе «Репино» он облюбовал три десятка лет назад. На его земельном участке возведен дом, имеются сад, огород, которые в этом году были щедрыми на урожай. И такая отдача, уверяет Александр Леонидович, у каждого рачительного хозяина. Компоты, варенья и соленья… Заготовки на зиму многие хранят на своих загородных фазендах. Кроме этого имущества, зимует здесь садовый инвентарь, строительные материалы, инструмент, что только провоцирует злоумышленников, любящих легкую наживу.

— Но только не в нашем «Репино», — заключает председатель садоводческого товарищества Николай Жук. — Нами предприняты все меры для сохранности имущества на дачах.

Несмотря на отсутствие сторожевой охраны, есть граждане, которые на добровольной основе осуществляют обходы владений садоводов-огородников. В числе таковых Александр Кулешов.

— Мне по возрасту необходимы променады на свежем воздухе, — говорит владелец дачного дома в «Репино», подчеркивая, что на прогулке без его внимания не остается ни один посторонний человек.

И не только у Кулешова зоркий глаз, так называют и камеры видеонаблюдения в товариществе. На страже имущественной безопасности членов кооператива они стоят уже несколько лет.

— Эта первая и единственная «ласточка» не только в Витебском районе, а, пожалуй, и во всей области, — констатирует участковый инспектор милиции Витебского РОВД Виталий Шилко, обслуживающий территорию Мазоловского сельсовета.  —  Охватить видеонаблюдением весь периметр и каждую улицу достаточно затратно, а вот установить камеры на въездах и основных улицах оказалось вполне реально.

Вот и наш визит в «Репино» не остался незамеченным. Дачники сразу маякнули председателю о присутствии незнакомцев на территории кооператива. И только присутствие в нашей компании правоохранителя успокоило встревоженных людей.

— Перед завершением дачного сезона участковый инспектор был у нас на общем собрании, напоминал людям о сохранности имущества в зимний период, обозначил простейшие меры предосторожности, — рассказал Николай Жук.

— Почти каждое второе преступление совершается по причине беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших. В Уголовном кодексе Республики Беларусь ответственность за кражу  предусмотрена статьей 205, по которой максимальное наказание до трех лет лишения свободы, — присоединяется к разговору Виталий Шилко, подчеркивая, что раскрыть удается каждую третью кражу.

Несмотря на то, что в «Репино» с этим проблем нет, правоохранитель не упускает возможности в очередной раз обратить внимание на профилактику. В частности, настоятельно рекомендует на период «глухого сезона» транспортировать ценные вещи, дорогой садовый и электроинструмент по основному месту жительства владельцев дач, укрепить двери и окна домиков.

Николай Жук не скрывает, что с отдельными гражданами приходится работать индивидуально: объяснять, убеждать. Однако таких единицы. Большинство — единомышленники председателя товарищества и правоохранителей. Вот так в складчину на членские взносы здесь несколько лет назад приобрели и установили камеры видеонаблюдения. В следующем году эту работу планируют продолжить. В планах покупка еще одного «зоркого ока». Предостерегающе на злоумышленников действует уже то, что заезжие гастролеры видят на территории кооператива таблички, оповещающие о видеонаблюдении. В зоне видимости желание украсть исчезает.

— Граждане, а в «Репино» 166 членов товарищества, готовы платить за безопасность свою и своего имущества, — заключает участковый инспектор, подчеркивая, что в планах у садоводов оснастить уличное освещение датчиками движения. — А это еще один шаг на пути к безопасности.

В целях профилактики краж из дачных кооперативов УВД Витебского облисполкома рекомендует выполнять следующие меры предосторожности: при отъезде из дома-дачи по возможности забрать с собой все товарно-материальные ценности; дополнительно укрепить запорные устройства на дверях, закрыть окна изнутри, а снаружи установить ставни; попросить соседей, постоянно проживающих в товариществе, присматривать за домом и сразу же сообщать о произошедших изменениях; чаще наведываться в свое загородное жилище; если есть возможность, оборудовать дом средствами видеофиксации.

Татьяна КУЗНЕЦОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.