В Суражском сельсовете проводится большая работа по наведению порядка и благоустройству сельских населенных пунктов

Актуально

Участие в этом принимают как труженики организаций, расположенных на  его территории, так и сельчане, которые приводят в надлежащий вид не только свои подворья, но и прилегающие к ним  участки.

На снимке:  председатель райисполкома   Геннадий Сабынич и Александр   Велитченко   ознакомились с новым   самоходным   мотоблоком.
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич и Александр
Велитченко ознакомились с новым самоходным мотоблоком.

В этом направлении сложно переоценить работу с населением. Здесь присутствуют разные формы — это и разъяснительные беседы, и размещение агитационных материалов на досках объявлений в местах массового скопления людей, следующий шаг — выдача предписаний на устранение выявленных недостатков и как крайняя мера для нерадивых граждан — штрафные санкции. Так, в нынешнем году были оштрафованы 16 граждан за то, что их приусадебные участки заросли сорняками, выдано 58 предписаний. 15 граждан устранили нарушения до составления протокола об административном правонарушении.

В работе по обкосу сорной растительности и борщевика Сосновского в основном задействованы местный участок ЖКХ, сельисполком с привлечением безработных граждан, Суражский лесхоз и отделение ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Нынче с применением ядохимикатов было обработано почти 4 га борщевика, механическим способом — 1,30, комбинированным — 0,42 га. Также Витебской бройлерной птицефабрикой агротехнически возделано 24,5 га сплошного произрастания этой вредоносной культуры и скошено более двух раз 3,3 га. Проведена вырубка кустарной растительности за 2019 год — 2,83 га. Как считает председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко, необходимо усилить работу по скашиванию обочин и откосов дорог ДРСУ №144, также активизировать агротехническое возделывание полей, засоренных борщевиком.

На снимке: ведутся работы по косьбе травы.
На снимке: ведутся работы по косьбе травы.

Неоценимую помощь престарелым гражданам в обкосе травы за символическую плату оказывает Суражское отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения. Недавно здесь появился самоходный мотоблок, теперь в отделении также предоставляют услуги по обработке приусадебных участков, где стоимость вспашки одной сотки земли — 2 рубля 99 копеек.

Год из года хорошеет городской поселок Сураж. Нынче организациями и предприятиями здесь установлено 8 малых архитектурных форм, еще 3 отреставрировано. Отремонтировано и окрашено 350 м. п. заборных ограждений, установлено и окрашено новых почти 0,7 км, в том числе силами граждан почти 0,5 км.

— Постоянно ведется работа по учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов, — рассказал Александр Велитченко. — С момента выхода Указа «О мерах по совершенствованию и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» по сельсовету снесено 68 ветхих дома. Снос осуществлялся при тесном взаимодействии с собственниками. В этом году сельисполком выявил и подал на рассмотрение созданной при Витебском райисполкоме комиссии пакет документов по 67 пустующим домам. После принятия по ним решений работа будет продолжена.

Злободневный вопрос — вывоз мусора. По сельсовету его осуществляет государственное предприятие «Спецавтобаза г. Витебска». С начала 2018 года здесь убраны контейнеры и ликвидированы площадки под них, производится индивидуальная уборка от каждого дома дважды в неделю в населенных пунктах Сураж, Шапурово, один раз в неделю — д. д. Будянка, Бригитполье, Ходорино, Арехи и Стайки. Охват других населенных пунктов согласно информации специалистов предприятия будет осуществляться в будущем году, по процентному соотношению населения уже охвачены вывозом мусора практически 90 % населения.

Также одной из составляющих в вопросах благоустройства являются дороги, которые обслуживают УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ДРСУ №144, ДЭУ № 31. В целом, констатирует Александр Велитченко, состояние дорожного покрытия можно определить как удовлетворительное, имеются иногда проблемы в связи с удаленностью,  обкосом обочин дорог ДРСУ №144. В период весенней распутицы бывают проблемы по проезду в г.п.Сураж по улицам Двинско-Набережная, Касплянская, а также подъездной дороги к д.Курущани, где нет гравийного покрытия. В прошлом году частично произведена подсыпка щебня по этим улицам, но этого оказалось недостаточно, остались еще сложные участки.

Силами как самого исполкома, так и закрепленными организациями ежегодно осуществляется наведение порядка на 8 воинских захоронениях. До 1 мая эта работа выполняется в полном объеме, в дальнейшем производится поддержание порядка в течение всего сезона.

На постоянной основе производится работа по благоустройству и на гражданских кладбищах. Сегодня из 11 гражданских кладбищ 9 находятся на балансе ЖКХ, 2 обслуживаются сельисполкомом. С учетом отсутствия рабочей силы на участке ЖКХ зачастую наведение порядка на этих объектах не производится своевременно. Необходима замена ограждений на кладбищах Рябово, Власово, Стайки. Сельисполкомом установлены и окрашены новые ограждения на кладбищах Арехи и Будянка, с частичным участием граждан. На гражданских кладбищах и в населенных пунктах в этом году удалено порядка 10 аварийных деревьев.

Существенным подспорьем в налаживании активной работы с населением по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле Александр Михайлович считает проведение ежегодного праздника «День поселка», где подводятся итоги конкурса на лучшее подворье. Победители поощряются благодарственным письмом, подарком и табличкой «Лучшее подворье». На празднике также чествуют юбиляров, новорожденных, долгожителей, тех, кто родился в этот день, отмечаются и другие номинации. Подобные праздники деревень на местном уровне проводились в деревнях Рябово и Стайки.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.