Виктор Шавуров видит своих пациентов насквозь

Актуально В центре внимания

И это не метафора. Виктор Николаевич — врач-рентгенолог республиканской туберкулезной больницы «Сосновка». Учреждение специализируется на лечении и реабилитации пациентов с мультирезистентным туберкулезом, это значит — болезнь имеет множественную лекарственную устойчивость.

На снимке: Виктор Шавуров на рабочем месте.
На снимке: Виктор Шавуров на рабочем месте.

Виктор Шавуров родился и вырос в Витебске. Еще в детстве мечтал стать врачом. Досконально изучив школьные предметы, он без труда поступил в Витебский мединститут на факультет «лечебное дело». Со специализацией определился также быстро — решил стать рентгенологом. После окончания интернатуры молодой специалист был распределен в одну из оршанских больниц. Однако позже судьба забросила его в Сосновку. Здесь он работает по сей день, чему очень рад: недалеко от родного города, да и коллектив, и условия работы прекрасные.
За время деятельности Виктора Николаевича, а это не одно десятилетие, в рентгенологии изменилось немало, как впрочем, и во всем здравоохранении: поменялся спектр заболеваний и, соответственно, меняются виды обследований.

— Конечно, модернизировалось оборудование, хотя суть осталась прежней — использование рентгеновских лучей. Сегодня наша больница оснащена современным медицинским оборудованием, а врачи имеют высокий уровень квалификации, что в совокупности позволяет проводить полноценное лечение больных туберкулезом и органов дыхания, — отмечает врач. — Современные аппараты отечественного производства меньше облучают и пациента, и врача из-за наличия усилителей рентгеновского изображения. Цифровая обработка изображения значительно облегчает процесс хранения и передачи снимков.

По словам Виктора Шавурова, большинство всех медицинских диагнозов ставят или подтверждают при помощи рентгена. Он помогает не только правильно «идентифицировать» болезнь, но и определить размеры пораженных участков, стадию заболевания и серьезность патологии. Ответственность на рентгенологе лежит огромная, ведь к нему часто направляют как к эксперту в последней инстанции — исключить или подтвердить ту или иную патологию. От заключения рентгенолога зависят ход лечения, исход заболевания.

Кроме основной врачебной деятельности, Виктор Шавуров возглавляет первичную профсоюзную организацию.

— В общественной работе нет ничего второстепенного, здесь важно все: организация и оплата труда, материальные выплаты и жилищные вопросы, здоровый образ жизни и совместный отдых, — говорит врач. — Но если расставлять приоритеты, особое внимание уделяем охране труда и дисциплине, все-таки у нас на учете в первичке состоят 218 человек.

Практически стопроцентный охват работников профсоюзным членством говорит о многом, и, в первую очередь, об авторитете профкома и самого его лидера. Благодаря своим деловым качествам Виктору Николаевичу удается удерживать такую высокую планку и, в то же время, выстраивать сотрудничество с руководством.

— Наша работа — это, прежде всего, общение с людьми, — акцентирует доктор. — К счастью, в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение как между коллегами, так и со стороны руководства. Основной наш документ — это коллективный договор с определенными социальными гарантиями, выполнение которых строго обязательно. Совместно с администрацией используем все возможные резервы для повышения заработной платы, а это главное в выстраивании взаимоотношений с коллективом. Главный врач учреждения Светлана Церковская всегда поддерживает наши инициативы и предложения. Интересы профсоюза и социального партнерства у нас совпадают.

В больнице давно уже стали традиционными совместные мероприятия, посвященные профессиональным датам и различным праздникам. Не забывают здесь и о бывших работниках, ветеранах труда. Так что ни один человек не остается без внимания и участия профсоюза.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.