В Витебском районе на Западной Двине мужчина провалился под лед и не смог выбраться

В целях профилактики МЧС

Начало зимы, первые морозы, долгожданный лед. Эти слова радуют и волнуют рыбацкую душу. Поэтому с появлением первого льда сотни любителей рыбной ловли устремляются на водоемы, забывая  об элементарных правилах безопасности. Так, в Витебском районе мужчина провалился под лед и утонул.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

В Витебском районе на Западной Двине мужчина провалился под лед и не смог выбраться. Трагедия произошла 4 декабря вечером. Спасателям поступила информация о мужчине, который провалился под лед в районе деревни Барвин Перевоз. Прибывшие на место работники РОЧС вытащили из воды уже утонувшего мужчину.

Представители МЧС напоминают, что при нахождении  на льду следует строго соблюдать правила безопасного поведения. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут передвижения, выбирая безопасные места.

— Выходя на лед помните, что надежным  считается прозрачный лед, с зеленовато-голубым оттенком, — предупреждает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко. — Лед белого, молочного цвета вдвое слабее прозрачного, даже если он намного толще. Самый опасный – рыхлый лед, который образовался из смерзшегося снега и пропитался водой. Обязательно проверяйте прочность льда, ударяя по нему пешней впереди себя. Если от удара пошли трещины или выступила вода, немедленно разворачивайтесь  скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, двигайтесь в сторону берега.

При переходе по льду на лыжах рекомендуется отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук. Рюкзак или рыбацкий ящик желательно держать на одном плече, чтобы можно было его легко сбросить в случае опасности.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует брать с собой простейшие спасательные средства: линь 15 —20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400 —500г на другом, спасательный  жилет или нагрудник, продолэжает старший инспектор. При рыбной ловле со льда не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами в одном месте.

Провалившись под лед, следует действовать быстро. Широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений выбираться на прочный лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, а затем, лежа на спине или животе, ползти в ту  сторону, откуда пришли или к берегу. Громко зовите на помощь. Если у вас есть нож или что-нибудь острое, зацепитесь за лед как можно дальше от полыньи, поочередно забрасывайте ноги на лед и перекатываясь, отодвигаясь от нее. Ни в коем случае не поднимайтесь на ноги — можно опять провалиться. Перекатывайтесь пока не достигните крепкого льда или берега.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

При оказании помощи пострадавшему, следует быть осторожным. Приближаться к нему стоит ползком. Если есть какие-либо предметы способные помочь — лыжи, доски, жерди, лестницы, тонкие стволы деревьев, ветки, веревка, линь — следует применить их. В самом крайнем случае, можно использовать предметы одежды: шарф, пояс от брюк, куртку. Подавайте спасательные средства только лежа, близко к полынье не приближайтесь, иначе сами окажетесь в воде. Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому.

Пострадавшего следует немедленно переодеть в сухую одежду. Если запасной нет, то отжать намокшую, снова одеть и укутать человека полиэтиленом: возникает эффект парника и человек согревается. Теплый чай будет кстати, еще следует, как можно скорее, отвести пострадавшего в теплое помещение или автомобиль.

В ледяной воде за 10 —15 минут человек может окоченеть, а через 20 — потерять сознание. В случае отсутствия дыхания и сердечной  деятельности нужно немедленно приступить к их восстановлению.

Грядут школьные каникулы, а дети очень любят проверять лед, не задумываясь об опасности, которую он может таить. Ежедневно будут патрулироваться берега водоемов и проводиться разъяснительную работу по соблюдению правил поведения на льду, а также детям расскажут, как действовать, если человек провалился в воду. Весь личный состав водолазно—спасательной службы и МЧС приведен в полную боевую готовность. Следует помн6ить самому и проинформировать детей, что при любом происшествии на водоеме необходимо немедленно звонить 101 или 112.

Подготовила Виктория ВОВК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.