103 отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада сменила название

Актуально Служить Отечеству

Силы специальных операций Вооруженных Сил динамично развивающийся род Вооруженных Сил. Военнослужащие соединений и воинских частей с гордостью продолжают боевые традиции, заложенные ветеранами воздушно-десантных войск и сил специальных операций.

103Мировой опыт показывает, что наличие почетного наименования у соединения и воинской части накладывает дополнительную ответственность на военнослужащих, формируя положительную мотивацию к добросовестному исполнению воинского долга. Практика присвоения воинским частям почетных наименований и имен сложилась еще в Гражданскую войну. Одним из оснований присвоения почетного наименования соединению или воинской части являлось место ее формирования или дислокации. Кроме того, в целях установления и подержания тесной связи армии с тылом, воинские части приписывались к городам с присвоением им наименований соответствующего населенного пункта.

У ветеранов воздушно-десантных войск и сил специальных операций Вооруженных Сил, населения нашей страны и за рубежом 103 отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада давно ассоциируется как Витебская, а 38 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада – как Брестская.

Вышеперечисленные бригады принимали участие во всех крупных учениях, проводимых на территории Республики Беларусь, достойно представляют нашу страну на тактических учениях за рубежом, в том числе в рамках ОДКБ, показывают самые высокие результаты в рамках международных соревнований.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск, преемниками которых являются силы специальных операций, командование сил специальных операций Вооруженных Сил, депутатский корпус, ветеранские организации бригад выступили с предложением о присвоении  бригадам наименований по месту дислокации. Данное предложение активно поддержалось населением и местными  властями городов Брест и Витебск.

С 14 января 2020 года Министром обороны Республики Беларусь принято решение о присвоении наименования по пункту дислокации «Витебская» 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде и «Брестская» 38 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

Теперь полные наименования бригад звучат следующим образом: 103 Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени бригада имени 60-летия СССР; 38 Брестская отдельная гвардейская десантно-штурмовая Венская Краснознаменная бригада.

Присвоение наименований «Витебская» и «Брестская» указанным соединениям сил специальных операций Вооруженных Сил продемонстрирует населению нашей страны и международной общественности преемственность традиций, сохранение памяти воинов, павших за свободу и независимость Отечества, обеспечит дополнительную мотивацию военнослужащих на беззаветное служение Родине.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.