Алексей Долгий: «Главный на маршруте — пассажир»

Актуально

Каждому из нас приходилось пользоваться общественным пассажирским транспортом, а кому-то, возможно, и сетовать на опоздание водителей и несоблюдение графика движения. Кто и как осуществляет перевоз пассажиров на территории Витебского района и какие маршруты появятся в этом году? Об этом рассказал заместитель директора Витебского областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор перевозок» Алексей Долгий (на фото).IMG_8330

— Наше предприятие решает вопросы организации движения пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, автомобили-такси). Производит обследование состояния дорог, улиц городов, населенных пунктов, пассажирских терминалов и остановочных пунктов на регулярных маршрутах и оборудования подвижного состава пассажирского транспорта.

Предприятие координирует расписание движения различных видов транспорта, задействованного в осуществлении перевозок пассажиров. Мы изучаем пассажиропотоки на маршрутах перевозок и вносим при необходимости изменения в расписание либо интервалы движения транспортных средств. Также осуществляем контроль в вопросах обеспечения безопасности при выполнении перевозок пассажиров, занимаемся рассмотрением дел об административных правонарушениях и наложении административных взысканий за нарушения правил пользования автомобильным транспортом.

— Алексей Николаевич, поскольку ваше предприятие является оператором пассажирских перевозок, расскажите, насколько актуален этот вопрос для жителей района?

— Вполне актуален, поскольку в райисполком периодически поступают обращения, касающиеся качества пассажирских перевозок, решением некоторых из них занимаемся и мы.

— Кто осуществляет перевозку пассажиров на территории Витебского района?

— Филиал «Автобусный парк №1» ОАО «Витебскоблавтотранс», за которым закреплено 33 маршрута и 92 единицы техники, а также перевозчики частных форм собственности, за которыми закреплено 16 графиков (16 маршрутных такси), например, такие как 308Тк «Витебск-Старое Село», 306Тк «Витебск-Новка», 315Ск «Витебск-Верховье»  и другие.

Некоторые пригородные маршруты выполняет городской транспорт. Например, направления Витебск -Лужесно, -Руба, — Ольгово и другие. Планируется, что в этом году с помощью городского транспорта мы наладим новый дополнительный маршрут, который будет проходить через Рубу до санатория «Железняки». Для этого добавится еще одно маршрутное такси.

Пригородом считается расстояние маршрута до 50 километров, а заказчиком пригородных маршрутов выступает райисполком.

—Как часто вам приходится сталкиваться с нарушениями законодательства в области транспорта?

— В прошлом году нами было выписано 32 штрафных санкции перевозчикам, которые обслуживают город и район. В основном нарушения были связаны с отклонением от маршрута. За несоблюдение расписания было выписано 58 штрафов. Также немало нарушений, касающихся оформления транспортного средства, отсутствия необходимых документов. Выписывались штрафы за посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах, за продажу билетов во время движения. Немало случаев, когда водители отправляются в рейс с отключенным прибором спутниковой навигации. Данное устройство помогает нам отслеживать движение транспортного средства с учетом характеристик маршрута и расписания.

Наше предприятие наделено полномочиями ведения административного процесса по статьям 17.9,18.9,18.30 и 18.32 КоАП, которые касаются безбилетного провоза и проезда, курения за рулем, выбрасывания мусора из транспорта и другие нарушения правил пользования ТС.

— Алексей Николаевич, планируется ли оптимизация маршрутной сети Витебского района?

—Да. Сейчас наши специалисты заняты этой работой. В феврале мы завершим мероприятия по разработке маршрутной сети Витебского района и областного центра. Новая сеть разрабатывалась с учетом проведенных обследований и анализа пассажиропотока, включая и социальные маршруты.

— В завершение беседы подскажите нашим читателям, где более подробно можно узнать о новых графиках движения общественного транспорта?

— С расписанием автобусов, маршрутных такси можно ознакомиться на нашем сайте vitoperator.by. Кроме того, на сайте мы своевременно информируем население о каких-либо изменениях в маршрутах. Для перевозчиков публикуем извещения о проведении конкурсов на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров.

Беседовала Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.