Члены первичной ветеранской организации Вороновского сельсовета ведут активный образ жизни

Актуально Советы Читатель хочет знать

Первичка была создана несколько лет назад и за это время ветераны-активисты во главе с председателем Марией Михайловой (на снимке) заложили немало добрых традиций.IMG_0089

За плечами у Марии Иосифовны работа экономистом, библиотекарем и, наверное, поэтому она привыкла к четкости и порядку. По всем делам первичной организации ведет документацию, собирая в многочисленные папки протоколы собраний, планы проводимых мероприятий, обращения пожилых людей, газетные публикации… Кстати, не только на бумаге отображаются дела неравнодушных пенсионеров, но и в жизни. По словам Михайловой, в первичке насчитывается 361 человек и 127 проживающих Вороновского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Состав работоспособный, вдохновляющий жителей Ворон и окрестностей на добрые дела. Организация работает под девизами: «Дойти до каждого пенсионера», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Не поддаваться старости». В работе с ветеранами, как справедливо считает неутомимая Мария Иосифовна, необходимо учитывать, что человек, выйдя на пенсию, часто чувствует себя одиноким. Дефицит общения беспокоит сейчас пожилых людей даже больше, чем материально-бытовые проблемы. Именно поэтому ветеранские активисты посещают своих подопечных на дому, интересуются состоянием их здоровья, возникшими проблемами, вспоминают за чашкой чая и свои молодые годы. Мария Михайлова непосредственно сама шефствует над несколькими старейшими жителями, интересуется их заботами, предлагает посильную помощь. Поскольку она еще и депутат, помогает своим избирателям справиться с насущными проблемами, например, такими, как снос ветхих деревьев на кладбище, уборка урожая, наладка уличного освещения и другими.

— Помогаешь другим — и самой на сердце становится тепло и хорошо, — говорит женщина.

Раньше большую часть ветеранской организации составляли участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, тыловики и малолетние узники. Теперь таких осталось немного, а участников войны и вовсе нет. Однако по-прежнему все, кто пережил тяготы и лишения военных лет, голод и холод, заслуживают внимания и заботы. Из года в год этим людям оказывается всяческая поддержка со стороны сельисполкома и первичной ветеранской организации.

— Одно из важных направлений работы нашей первички — патриотическое воспитание подрастающего поколения, — рассказывает Мария Иосифовна. — Места в окрестности агрогородка Вороны связаны с героической борьбой советского народа в годы Великой Отечественной войны. Многие наши земляки были активными участниками партизанского движения. За местами захоронений ухаживают школьники, содержат их в чистоте и порядке, в учреждении образования создан хороший музей боевой славы. Надо сказать, что у местной школы и ветеранской организации давно налажено плодотворное сотрудничество.

Стало традицией поздравление юбиляров, достигших 80, 90, 95 и даже 105-летнего возраста. Например, в Лучиновке проживает Ольга Ивановна Селезнева, которой 106 лет. В день ее 105-летия работники сельисполкома, сельского Дома культуры совместно с членами ветеранской организации поздравили долгожительницу, организовав настоящий праздник на дому с песнями и танцами. Такого поздравления Ольга Ивановна не ожидала, но не растерялась, и даже подпевала.

Первичная ветеранская организация не дает скучать пожилым людям. Регулярно проводятся праздники с их участием, в том числе и День пожилых людей. На этих торжествах ветераны, работники сельисполкома и СДК всегда вместе. В уютной обстановке звучат песни, тематические беседы, устраиваются конкурсы и чаепитие. Некоторые ветераны являются постоянными участниками районных и областных смотров художественной самодеятельности. Сама Мария Иосифовна — многократная участница областного конкурса «Песня собирает друзей».

Для пожилых жителей председатель ветеранской организации — как первая инстанция, куда можно обратиться в любое время и по любому вопросу. Она не оставит их без внимания.

— Мария Иосифовна на протяжении ряда лет является лидером ветеранского движения, членом президиума районной ветеранской организации, — отзывается о ней председатель сельисполкома Юрий Осипов. — Это очень энергичный и ответственный человек, всегда серьезно относится к выполнению каждой просьбы, активно участвует во всех мероприятиях, которые проводит сельский Совет. Она не раз награждалась грамотами и дипломами за активную общественную деятельность, за добрые дела.

Пример ветеранов вороновской первички доказывает, что жизнь старшего поколения можно сделать интересной, многогранной и содержательной не только в большом городе, но и на селе.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото из архива редакции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.