Эксклюзивное праздничное деревце сотворила мастерица по соломоплетению Людмила Королькова из аг. Тулово

Актуально Праздник Творчество

На зеленой мешковине, надетой на каркас, золотом отливают соломенные игрушки. Часть из них выполнена в традиционной манере соломоплетения, а вот снежинки разной конфигурации и православная звезда на верхушке дерева изготовлены в новой технике — с применением… гребня для расчесывания животных. Плетется такое изделие из длинной, расщепленной соломы  и затем складывается в узор. Такую методику Людмила Устиновна позаимствовала у швейцарской мастерицы, она пошагово изложена в книжке.

На снимке: Людмила Королькова со своими изделиями.
На снимке: Людмила Королькова со своими изделиями.

Являясь руководителем кружка «Золотая соломинка», Королькова к изготовлению ёлочных украшений приобщила своих воспитанников. Правда, в новой технике детям работать сложно, поэтому они были заняты на создании более простых элементов новогоднего декора.

Два десятка лет Людмила Устиновна посвятила соломенному творчеству. Владеет всеми традиционными приемами работы с этим природным материалом и постепенно осваивает новые. В ее копилке множество декоративно-утилитарных изделий: блюда, конфетницы, вазочки, хлебницы, женские сумки, но больше всего цветов — они в букетах, на панно, причем в изготовлении цветов Королькова может поделиться с коллегами по творчеству авторскими приемами. Людмила Устиновна постоянно участвует в конкурсах по прикладному искусству, ярмарках ремесел, делится своим умением с подрастающим поколением и открывает своим ремеслом новый взгляд на золото белорусских полей.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.