Как не заскучать зимним вечером и настроиться на позитив, рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камленок

В целях профилактики Читатель хочет знать

Относительно природного «гормона счастья» — эндорфина — специалист отметила, что настроение человека действительно зависит от веществ, которые вырабатываются в организме и особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему, однако улучшают настроение так называемые нейротрансмиттеры — серотонин, допамин, триптофан, норэпинефрин. Сюда входит и эндорфин. Благодаря этим веществам мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках.

blobid1552376277184

Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение соответственно снижается. Это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых на свежем  воздухе, занятия физической культурой и спортом, а также некоторые продукты питания.

Простые углеводы (сладости разных видов, сахар, белая мука) способствуют улучшению  настроения за счет быстрого повышения уровня сахара в крови. Но злоупотребление данными продуктами может дать обратный эффект — привести к синдрому хронической усталости и ухудшению здоровья.

Что касается шоколада, то более полезен горький, нежели молочный. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество — фенилэтиламин, благодаря которому в организме тоже вырабатываются гормоны счастья. Еще этот продукт способствует снятию стресса. Многие любят шоколад с орешками, кстати, не зря. Орехи содержат омега-3 жирные кислоты, триптофан, витамин В6, селен, улучшающие работу клеток головного мозга, помогая бороться с депрессией.

По словам специалиста, с хандрой и плохим настроением справляются многие продукты. Мясо, например, содержит аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, тем самым не только улучшает  настроение, но и концентрацию внимания и память человека. Витамина B12, содержащийся в мясе, помогает справиться с бессонницей и депрессией, а благодаря железу заряжает  энергией. Способна поддерживать хорошее настроение и жирная рыба, так как богата омега-3 жирными кислотами и витамином В6. В яйцах тоже содержатся важные жирные кислоты, витамины. Так что улучшить настроение с утра можно простой яичницей. При этом во всем нужно знать меру: яичный желток, например, содержит  много холестерина.6569a3e7db3b84df3664192f11708a1b

Могут зарядить позитивом овощи и фрукты, особенно яркие — морковь, свекла, сладкий перец, баклажаны, апельсины, мандарины, хурма. Они способны поднять настроение не только своим цветом, но и содержанием биофлавоноидов, улучшающих  мозговое кровообращение, что позитивно сказывается и на настроении. Капуста морская, к примеру, регулирует работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения. Бананы — самый известный продукт-антидепрессант. Они содержат вещества, позволяющие испытывать чувство эйфории. Острый перец  благодаря содержанию натурального ингредиента  капсаицина, придающего блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая жжение. В ответ организм выделяет эндорфины.

А вот от алкоголя и энергетических напитков, которые якобы заряжают бодростью, эффект длится совсем недолго, да и на самом деле они лишь осложняют  работу надпочечников и повышают  уровень сахара в крови, предостерегает врач. Кофе и чай при чрезмерном употреблении приводят к бессоннице и перепадам настроения. От диет и вредных привычек зимой тоже стоит отказаться, потому что они сказываются на настроении и уровне энергии в организме. По словам Людмилы Камленок, если внимательнее подходить к продуктам, которые ешь, то создавать хорошее настроение себе будешь сам, вопреки мелким невзгодам.

Виктория ПУЗАТКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.