Каждый день зимних каникул для мальчишек и девчонок Витебского района расписали не только педагоги, но и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних

Актуально Молодежь Правопорядок Работа с населением Событие Социальный аспект

Последние выступили инициаторами более десятка мероприятий. Самыми яркими моментами ребята охотно делились друг с другом в социальных сетях.

На снимке:  участники спортландии.
На снимке: участники спортландии.

Пост первый — хоккейный

Не единожды в течение каникул наши мальчишки и девчонки были замечены на трибунах витебской ледовой арены. Подростки из Витебского района стали свидетелями хоккейных матчей в рамках высшей лиги регулярного чемпионата Беларуси. Приглашение на них от правоохранителей получили ребята, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а также мальчишки и девчонки из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.

Подобный социальный проект, направленный на организацию досуговой занятости подростков в каникулярный период, вечернее время, вовлечение их в занятия физической культурой и спортом, а также формирование здорового образа жизни, сотрудники управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома реализовали совместно с руководством Ледового дворца. С первых дней к нему подключилась инспекция по делам несовершеннолетних Витебского РОВД.

Ребята признались, что даже не мечтали стать свидетелями ледовых баталий и частью подобных матчей.

— Эмоции совсем другие, нежели при просмотре по телевизору! — поделились в перерыве юные болельщики, которым уже не терпелось узнать, чем закончится противостояние виртуозов клюшки.

Некоторым посчастливилось заглянуть в раздевалку участников матча. В так называе-мом закулисье они пообщались с игроками хоккейных клубов и даже примерили их экипировку. С клюшками в руках подростки имитировали вброс шайбы в игру, разыгрывали комбинации. Их друзья только и успевали ловить мгновения, фотографируя на мобильные телефоны.

Рассказы хоккеистов мотивировали ребят на регулярные занятия спортом, двое из них признались, что в ближайшее время пополнят секцию по хоккею. И неважно, будут они заниматься здесь профессионально или на любительском уровне, их досуг будет наполнен здоровыми эмоциями. А значит, главная цель подобного профилактического мероприятия достигнута.

Пост  второй — соревновательный

Ребят из Витебского района и их сверстников из областного центра в первые дни нового года объединил спорт. В городской СШ № 46 имени И. Х. Баграмяна прошла первая открытая городская спортландия для школьников, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу. Им противостояли юные инспекторы дорожного движения из СШ №46, заручившиеся поддержкой сотрудника межрайонного отдела ГАИ УВД Витебского облисполкома Артема Шибеко, и команда сотрудников ИДН. В составе последней в упорную борьбу включился дважды лучший участковый инспектор ИДН страны Алексей Савченко из Витебского РОВД.

На снимке: начальник отдела профилактики УОПП УВД Витобл-исполкома Дмитрий Зятев поздравляет представительницу команды Витебского района.
На снимке: начальник отдела профилактики УОПП УВД Витобл-исполкома Дмитрий Зятев поздравляет представительницу команды Витебского района.

В шести командах объединились спортивное мастерство, здоровый дух и воля к победе.  И пусть дружина нашего района не попала в призовую тройку, она была отмечена утешительным призом за активное участие.

Организаторы постарались сделать мероприятие интересным не только для командных игроков. Спортивное действо дополнили выставкой вооружения, специальной техники и музейных экспонатов ГАИ. Ребята с удовольствием рассматривали оружие, примеряли экипировку сотрудников подразделения.

Пост  третий — космический

Навстречу неизведанному космосу шагнули трудные подростки, а также ребята из многодетных, малообеспеченных и семей, находящихся в социально опасном положении. Проводником на этом пути для мальчишек и девчонок стал руководитель астрономического центра ВГУ имени П.М. Машерова Владимир Голубев. Вместе с ним они посетили планетарий и открывшийся в Новкинской школе в минувшем году музей, посвященный космосу.

Три десятка ребят в этот день объединила космическая тема. Подростки ознакомились с экспозицией, которая насчитывает десятки самых разных предметов, посвященных истории космоса. Среди них — элемент двигателя космического корабля и бортовой журнал с автографом — подарок школьникам от космонавта-земляка Олега Артемьева. Именно с этих предметов и началось создание музея.

И это не все яркие, запоминающиеся мероприятия, которые провели для несовершеннолетних правоохранители при взаимодействии с заинтересованными.

— В каникулярный период нам было важно занять детей в объединениях по интересам, вовлечь в занятия спортом, показать здоровую альтернативу противоправному поведению. И, надо сказать,  ребята охотно откликнулись на все наши предложения. И теперь ждут новых. А их у нас немало в плане организации содержательного досуга несовершеннолетних, привлечения подростков к социально значимой деятельности не только в каникулярный период, но и во внеурочное время, — отметил Алексей Савченко.

Татьяна Князева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.