Травматологи предупреждают: в зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма

Безопасность В целях профилактики В центре внимания

Травмы составляют 12% от общего числа заболеваний и являются третьей по значимости причиной смертности и основной – в возрасте от года до сорока лет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

— В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма. Если в прогнозе погоды сообщили о гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы, — предупреждает заведующий травматологическим пунктом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов. — Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком или наждачной бумагой.

Передвигаться медики советуют «особым» шагом: по льду идти на полусогнутых ногах, не отрывая их от земли, и вообще не торопиться, так как под снежком может оказаться опасный участок. Как правило, неподготовленный человек падает вперед, чтобы не испачкаться, пытается приземлиться на вытянутые руки. И при этом, если скорость падения большая, неминуемо возникает «перелом луча в типичном месте». Можно отхватить и переломы ключицы или шейки бедра, травма последней часто встречается среди граждан пожилого возраста.

Разновидность переломов намного обширнее. Сотрудник кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ВГМУ Дмитрий Евдокимов познакомил присутствующих с классификацией гололедной беды и напомнил меры предосторожности. Кроме типичных случаев, врачи подробно рассказали, как правильно нужно падать: постараться присесть, притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу. Также посоветовали потренироваться дома, чтобы мышцы вспомнили в критической ситуации, что нужно делать.

Однако травмы поджидают не только за дверью, но и на работе, учебе и дома. Производственные травмы встречаются реже, а вот полученные в школе занимают третье место после бытовых и уличных. Следует помнить, что основная мера предупреждения травматизма в школе — это развитие у школьников прочных навыков осмотрительности, дисциплинированного поведения. Также учащиеся нуждаются в наблюдении и контроле со стороны взрослых как во время уроков, так и на переменах.

Борются с травмами различные субъекты профилактики сообща. Так, приглашенный гость — начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц акцентировал внимание на травмировании детей и взрослых на пешеходных переходах. В этом году в области зарегистрировано более 350 ДТП. В сравнении с прошлым годом показатели не увеличились, однако наблюдается тенденция роста погибших — на 17 человек больше в этом году. При этом часть из них дети.

Одно из смертельных ДТП с участием подростка-водителя произошло на территории Витебского района. Сотрудник ГАИ напомнил, что безопасность пешехода, в первую очередь, в его руках, а на взрослых за рулем лежит еще ответственность и за детей-пассажиров.

Травму можно предупредить, поэтому следует быть внимательным постоянно. Люди рождаются без запасных частей, поэтому каждый человек должен способствовать тому, чтобы его жизнь и жизнь близких не была обременена травмами, которые могут стать причиной смерти. Только сообща вместе с субъектами профилактики можно обратить негативные тенденции в положительные и строить здоровое будущее страны.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.