Культура любого народа начинается с сельской глубинки

Актуально

Социальная инфраструктура в агрогородке Октябрьская хорошо развита — есть средняя школа и детский сад, государственный профессионально-технический колледж сельхозпроизводства, отделения связи и Беларусбанка, больница, объекты торговли и общепита, Дом культуры и библиотека. Здесь же расположены районный историко-краеведческий музей и районный центр народных художественных ремесел «Возрождение».

На снимке: в рамках проекта «Творческое долголетие» участники самодея-тельности поздравили Ефросинью Жупанову с Днем Победы.
На снимке: в рамках проекта «Творческое долголетие» участники самодея-тельности поздравили Ефросинью Жупанову с Днем Победы.

В деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты, праздники.

Октябрьский сельский дом культуры — одно из популярных мест, где можно зарядиться положительными эмоциями, отдохнуть от повседневных дел. Сегодня здесь работает 8 клубных формирований для взрослых и детей. Это кружки театральной направленности, вокальной. Развивается декоративно-прикладное творчество. Участвуют в них более 80 человек. В кружки СДК приходят люди независимо от таланта, и творческие руководители помогают участникам раскрыться, найти то, к чему лежит душа.

Каждый день культработников — это поток духовных сил, энергии, поиск нового, креативного репертуара и большой напряженный труд. В стенах учреждения проводятся мероприятия разного характера — концертные, конкурсные, игровые, театрализованные, развлекательные программы. В них смешаны различные стили и виды искусства, которые успели полюбить местные зрители. В рамках празднования юбилейных дат проводятся творческие вечера-портреты, а некоторых именинников поздравляют прямо на дому.

Особая гордость СДК — вокальный коллектив «Коханочка», который существует уже много лет. Его участники — люди с активной жизненной позицией, сумевшие раскрыть свой творческий потенциал и найти единомышленников. Богатый и разнообразный репертуар артистов самодеятельности позволяет регулярно участвовать в различных районных мероприятиях, конкурсах. Несмотря на то, что основная деятельность коллектива — стилизованные народные песни, его участники задействованы в других клубных формированиях, пробуют себя и в сольном исполнении эстрадных песен. Зрители тепло встречают выступления Натальи Галузо, Галины Корж, Александра Щербакова, Олега Лебедева, Анны Лисейцевой, Виктории Баешко, Татьяны Гамезардашвили. За годы работы коллектив сумел завоевать любовь и симпатии многочисленной аудитории. Участники самодеятельности не раз представляли район на областных мероприятиях, регулярно выступают в рамках районного агрофеста «Дажынкі».

Особого внимания заслуживает творчество Людмилы Барсуковой. Это многогранно талантливый человек с безграничным энтузиазмом. Она активно принимает участие в клубных мероприятиях, помогает решать организационные вопросы.

Встреча с искусством, пусть даже самодеятельным, всегда радует, волнует, а полный зал — это лучшая награда для любого артиста, коллектива. Преданные поклонники настолько прониклись творчеством местных участников  самодеятельности, что не пропускают ни одного мероприятия в сельском Доме культуры. Такое внимание обязывает творческий коллектив выполнять свою работу качественно и профессионально.

В рамках празднования Нового года работники СДК подготовили тематические мероприятия для зрителей разных возрастов. Детский спектакль «Двенадцать месяцев», где заняты участники театральных коллективов «Потешки» и «Забава», пришелся по душе юным зрителям, как и презентация новогодней программы для людей среднего и старшего возрастов.

Ольга ВИКТОРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.