На УП «Рудаково» в минувшую пятницу собрали со светокультуры первую партию огурцов

Общество Сезонный вопрос

Посадка проводилась 20 декабря, а уже 10 января овощеводы собирали ароматные зеленые плоды. Урожай первого дня составил 230 кг витаминной продукции, на следующий — уже больше двух тонн, и эта цифра продолжает расти.

На снимке:  Екатерина Шерегова.
На снимке: Екатерина Шерегова.

В этом году в теплицах было заменено из 6000 ламп и светильников 4500 штук, что при тех же сроках посева и посадки овощной культуры позволило получить урожай почти на неделю раньше обычного.

— Под светокультуры на тепличном комбинате отведено 1,58 гектара,  рассказала начальник тепличного комбината Раиса Крупатина. — Для выращивания был выбран сорт «мева», который отлично себя зарекомендовал. Это среднеплодные огурцы — вкусные, ароматные, на рынке их уже знают, у покупателей этот сорт востребован.

Ровными рядами тянутся вверх, к свету, подвязанные огуречные лианы, в этом зеленом царстве ловко управляются с тележками, гружеными свежими огурчиками, овощеводы. В среднем на каждого из них приходится по тысячи квадратных метров тепличной площади. Работницы тщательно следят за соблюдением технологии процесса выращивания. В их обязанности входит не только сбор овощей, нужно постоянно подвязывать, формировать и обрезать растения в процессе его роста. Во многом от профессионализма, соблюдения технологий, а также трудолюбия и ответственного отношения к делу овощеводов зависит будущий урожай.

На снимке:  Марина Зверкова, Наталья Кузьмина.
На снимке: Марина Зверкова, Наталья Кузьмина.

Нынче в лидерах по сбору огурцов Екатерина Шерегова. За три дня ей удалось собрать почти тонну. Женщина признается, никакого секрета здесь нет, просто нужно любить свою работу, делать все с душой, ведь растения это чувствуют и по-своему благодарят за уход.

Помимо огурцов в «Рудаково» выращивают томаты, первый урожай которых планируют собрать в апреле, а также петрушку, укроп, салат, базилик, рукколу. Путь овощей от теплицы до прилавка занимает всего несколько часов, так что витебчане уже могут продегустировать урожай 2020 года.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.