О социально-экономическом развитии района в 2019 году и прогнозе на 2020-й на сессии районного Совета депутатов рассказал председатель райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально В Совете депутатов Знай наших! Исполком К сведению Недвижимость Новогоднее Предприимчивость, инициатива

Страна вступила в завершающий год пятилетки, задачи на которую были определены V Всебелорусским народным собранием с ключевой целью восстановления и обеспечения дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни. 

На снимке:Генадий Сабынич по центру.
На снимке:Генадий Сабынич по центру.

Все отрасли экономики района работают с чистой прибылью (17,5 млн. рублей), положительной рентабельностью продаж (6,9%). Реализация в прошедшем году комплекса мероприятий по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития района позволила обеспечить рост производства промышленности (106,1%), сельскохозяйственной продукции (102,3%), строительно-монтажных работ (в 2,9 раза), инвестиций в основной капитал (173,1%), розничного товарооборота торговли (103,7%).

Динамично развивается промышленность. Выполнено задание текущей пятилетки по индексу промышленного производства, обеспечен прирост более чем на 34,6%. В 2019 году из 20 видов выпускаемой продукции отмечается рост объемов по 12.

Сельское хозяйство специализируется на развитии мясо-молочного скотоводства, кормопроизводства, выращивании зерновых, зернобобовых и технических культур. В валовой продукции сельского хозяйства области район по производству зерновых и зернобобовых культур, молока занимает порядка 12%, по производству  скота и птицы на убой — порядка 30%. Рост валовой продукции сельского хозяйства обеспечен за 4 года текущей пятилетки.

В прошедшем году район перешагнул 100-тысячный рубеж по намолоту зерновых и зернобобовых культур и в очередной раз занял почетное первое место в областном соревновании «Дажынкі-2019». Возросло производство рапса, картофеля, овощей. Поголовье крупного рогатого скота увеличено более чем на 1340 и составляет 46 тысяч голов. «А ведь это — занятость людей, заработная плата, вложение в социальную сферу — одним словом, поддержание развития сельских территорий», — констатировал Геннадий Сабынич.

Поступательно идет техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. Привлечено 84 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Закуплена современная техника: трактора, погрузчики, зерноуборочные комбайны, прочие сельхозмашины и агрегаты.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в минувшем году в эксплуатацию введены зерносушильные объекты в агрокомплексах имени Шмырева и Сильницкого, линия по производству рапсового масла, молочно-товарный комплекс в Яновичах, 4 помещения для содержания птицы родительского стада.

В филиале «Мазоловогаз» построены помещения для откорма крупного рогатого скота в д.Сокольники, для сухостойных коров — на молочно-товарном комплексе «Мазолово», телятник в д.Буяны. УП «Липовцы» в условиях сложного финансового положения проведена реконструкция здания под телятник в д. Осиновка. Реконструирован телятник для содержания быков в д. Котово производственного участка «Вымно» унитарного предприятия «Рудаково». ПК «Ольговское» реконструировал производственное помещение в д.Подберезье под телятник. Кроме того, введено в эксплуатацию 9 сенажных траншей, что позволило заготовить корма более высокого качества.

Выручка от реализации продукции увеличилась на 18% к уровню 2018 года и составила (292 млн. руб.) 54 тыс. рублей на одного работника. Темп роста заработной платы сложился на уровне 115% к 2018 году.

В наступившем году перед сель­ским хозяйством стоит серьезная задача по выполнению показателя производства валовой продукции, для чего необходимо производить зерна не менее 120 тыс. тонн, увеличивать плотность скота до показателя не менее 1головы на гектар сельхозугодий при одновременном укреплении кормовой базы, иметь средний удой молока от коровы не менее 7 тыс. кг. Все это позволит отрасли сельского хозяйства и в дальнейшем работать эффективно и рентабельно, уверен председатель райисполкома.

На снимке: новыя площадка для занятий воркаутом в аг. Кировская.
На снимке: новыя площадка для занятий воркаутом в аг. Кировская.

Жилищное строительство является одним из приоритетов социальной политики государства. В районе ежегодно перевыполняется задание по вводу жилья. В 2019 –м введено 16337 кв. м. что на 5200 больше предыдущего. 60-квартирный жилой дом построен в аг. Тулово, где получат квартиры 50 многодетных семей. В 2020 году задание по строительству жилья планируется выполнить за счет ввода в эксплуатацию 24-квартирного дома в г.п. Яновичи (заказчик ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика), индивидуальных жилых домов.

В части выполнения показателя по строительно-монтажным работам их объем обеспечен за счет ввода объектов такими предприятиями как ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Ви­тебск­обл­газ», РУП «Витебск­энерго», «Белтелеком», ГП «ВПКиТС».

Силами УП ЖКХ «Витрайкомхоз» в целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг в прошедшем году проводились работы по капитальному ремонту жилых домов в д. Старое Село, г.п. Яновичи, агрогородках Мазолово и Замосточье. Выполнен текущий ремонт 24 домов, в 27 домах выполнен ремонт по обращениям граждан.

Филиалом «ДРСУ № 144»,  ДЭУ № 31и № 36 проводился текущий ремонт дорог, замена и установка автопавильонов. На 2020 год запланирован текущий ремонт автодорог Витебск – Сиротино (1,5 км), Руба – Тарасенки – граница РФ (6,5 км), Витебск – Полоцк – гр. Латвийской Республики (11 км), Витебск – Сураж – гр. РФ (5 км), Витебск – гр. РФ (Лиозно, 5 км), а также установка 4 автопавильонов.

Стабильной была в минувшем году ситуация на рынке труда. За счет создания новых производств и предприятий за 2016-2019 г.г. район перевыполнил задание по трудоустроенным более чем на 400 человек. Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, которая за январь-октябрь составила 880,9 рубля и выросла к 2018 году на 13,3%.

Неуклонно растет вклад в социально-экономическое развитие района малого и среднего бизнеса, который обеспечивает 55% бюджета. Сегодня на территории района работает более 1100 субъектов предпринимательства, в минувшем году начали деятельность 35 новых малых организаций, в которых создано порядка 46 новых рабочих мест.

Бюджет района единственный бездотационный в области и по-прежнему остается социально направленным. Удельный вес социальных отраслей в общем объеме расходов бюджета составляет 68,7% (24,6 млн. руб.). Приоритетом в финансировании пользуется сфера образования, на развитие которой ежегодно направляется более половины средств из казны района. В 2019 году значительно укрепилась материальная база учреждений образования. Их текущие и капитальные ремонты выполнены за счет районного бюджета на общую сумму 1,2 млн. рублей. Обновлен школьный автопарк — закуплено 4 новых автобуса, еще 3 единицы транспорта планируется приобрести. В рамках подготовки к фестивалю «Дажынкі-2020» будут выполнены работы по текущему ремонту в Новкинской школе и дошкольном центре развития ребенка. За счет средств Всемирного банка в 2020-21 годах будут капитально отремонтированы Октябрьская и Кировская школы.IMG_5900

Обеспечено выполнение целевых показателей в рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта. Выполнено поручение главы государства по обеспечению необходимым инвентарем детских спортивных школ на уровне 100%. Приобретены тренировочная форма, обувь, спортинвентарь. В аг. Кировская к «Дажынкам-2019» обустроена многофункциональная площадка для занятий различными видами спорта, аналогов которой нет в области. Средства на ее обустройство выделены из райбюджета. Благодаря спонсорской помощи Витебского филиала РУП «Белтелеком» в Кировской также появилась площадка для занятий воркаутом.

Работа в сфере культуры определялась важными событиями: 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 95-летием со дня образования Витебского района. На постоянной основе организована работа по возрождению и сохранению культурного наследия, пропаганде белорусской культуры и искусства. Многое сделано по укреплению материальной базы учреждений культуры. За счет районного бюджета приобретены сценические костюмы для творческих коллективов, музыкальная аппаратура, компьютерная и оргтехника, мебель, музыкальные инструменты. Закуплены звукоусилительная и световая аппаратура, проекторы и экраны для главной сцены в аг. Новка. На эти цели затрачено почти 90 тыс. рублей. Обновлен Мазоловский дом культуры, на его текущий ремонт дополнительно выделено 100 тыс. рублей из районного бюджета.

Также в ноябре дополнительно выделено из районного бюджета финансирование на приобретение автомобиля для автоклуба.

Медицинская помощь сельчанам оказывается организациями здравоохранения г. Витебска и Витебского района. В 2019 году закончена реконструкция Куринской амбулатории врача общей практики. Для обслуживания жителей Яновичского и Суражского сельсоветов приобретено два автомобиля, средства на закупку техники были выделены из областного бюджета в рамках реализации Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Проведены частичные ремонтные работы в Запольской, Бабиничской, Октябрьской, Яновичской больницах. Вместе с тем медучреждения района нуждаются в оснащении современным оборудованием. В наступившем году необходимо продолжить  работы по ремонту и благоустройству Старосельской, Запольской, Яновичской больниц, обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитие системы дистанционного обслуживания населения.

Потребительский рынок района характеризуется сбалансированностью спроса и предложений. В целях увеличения розничного товарооборота открыт ряд торговых объектов. На селе появились новые операторы в лице Полоцкого и Смоленского рынков, Бешенковичского, Сенненского, Лепельского райпо, которые существенно улучшили торговое обслуживание сельского населения товарами повседневного спроса.

Увеличивается внешний товарооборот. В 2019 году он составил 38,2 млн. долларов, что больше по сравнению с 2018-ым на 16,4%, в т. ч. за счет наращивания экспорта почти на 32%. Значительный прирост обеспечен по отгрузкам за рубеж мяса птицы, ветпрепаратов, детского питания.

 «Для выполнения всех поставленных задач на 2020 год в каждой сфере имеются резервы, — подчеркнул председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Все должны четко понимать, что за каждым показателем – сбалансированность экономики и бюджета, решение социальных вопросов, рост благосостояния людей, и это самое главное».

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.