Председатель облисполкома Николай Шерстнёв посетил ОАО «БелВитунифарм»

На контроле Общество По поводу

Два крупных перспективных инвестпроекта по развитию сывороточного производства для лечения заболеваний крови человека и созданию ветпрепаратов против бешенства животных в ближайшее время планируется реализовать на предприятии. 

На снимке: Николай Шерстнёв, Сергей Большаков и сотрудники предприятия.
На снимке: Николай Шерстнёв, Сергей Большаков и сотрудники предприятия.

ОАО «БелВитунифарм» является ведущим предприятием биологической промышленности республики, специализирующимся на производстве сложных высокотехнологических инновационных с высокой долей добавленной стоимости лечебно-профилактических и биологических препаратов для нужд ветеринарии.

В настоящее время предприятие имеет в ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства) и закрывает потребность республики практически на 50 процентов от общего объема используемой в стране ветеринарной продукции.

Во время рабочей поездки Николай Шерстнёв посетил производственные корпуса, цеха инновационной сывороточной продукции и вакцин, воловню (помещение для содержания волов — продуцентов для получения сыворотки крови), овчарню (помещение для содержания овец — доноров для получения сыворотки крови), склад биопрепаратов.

Директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков рассказал, что сегодня основной стратегической задачей развития открытого акционерного общества является развитие и совершенствование системы ветеринарной помощи, забота о здоровье животных путем обеспечения их надежными, эффективными и инновационными ветеринарными средствами.

На ОАО "БелВитунифарм".
На ОАО «БелВитунифарм».

Одной из основных целей предприятия является не просто наращивание объемов производства, а выпуск продукции, которая востребована на рынке в настоящее время. Так, поставки осуществляются в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Туркменистан, Киргизию, Египет, Турцию и др. В 2019 году выполнены первые отгрузки в страны Персидского залива: Бахрейн и Кувейт. Совместно с грузинским предприятием завершена регистрация вакцины против пастереллеза КРС, сыворотки против пастереллеза, вакцины против трихофитии КРС на территории Грузии, достигнута договоренность с указанной компанией о взаимных обязательствах по продвижению продукции ОАО «БелВитунифарм» на рынке Грузии и близлежащих стран. В прошлом году на территории Азербайджанской Республики зарегистрировано 7 вакцин и ветеринарных препаратов в дополнение к уже ранее зарегистрированным шести, организованы системные поставки продукции в адрес сельскохозяйственных организаций этой страны.

Предприятием закуплен штамм вируса бешенства с целью улучшения качества и эффективности выпускаемых блистер-приманок для иммунизации диких плотоядных животных, произведена регистрация 6 ветеринарных препаратов в Республике Узбекистан. Кроме того, специалисты открытого акционерного общества приняли участие в международной специализированной фармацевтической выставке «CPhI China 2019» (Китай). Достигнуты договоренности о поставках необходимого сырья и материалов напрямую от китайских производителей по конкурентным ценам.

В 2019 году подписаны договоры об оказании услуг по контрактному производству с польскими и российскими компаниями, а также заключены договоры на поставку продукции с турецкой компанией и проработаны вопросы контрактного производства с фармацевтическими компаниями из Южной Кореи.

Во время встречи Сергей Большаков выдвинул предложение по повышению эффективности  единой системы ветеринарной службы региона. Эту функцию готово взять на себя предприятие, специалисты которого могут провести аттестацию всех ветврачей области, таким образом определить их профессиональный уровень, а из числа наиболее грамотных сформировать резерв кадров. Также в планах организация всевозможных обучающих семинаров, лекций, благо опыт в этой сфере уже имеется.

Подводя итог визита, Николай Шерстнёв отметил, что в свое время «БелВитунифарм» оказалось в достаточно сложной финансовой ситуации. Процесс стабилизации уже прошел, сейчас предприятие демонстрирует устойчивую динамику роста по всем показателям. За январь-ноябрь 2019 года объем производства вырос к уровню 2018-го и составил 121,5 процента, темп роста выручки от реализации продукции за аналогичный период 2019 года — 181,1 процента.

— Сегодня предприятие обязано выстраивать новую дорожную карту. Мы должны понимать, какие ветпрепараты востребованы, как увязать деятельность «БелВитунифарма»  с производством и сельскохозяйственными организациями, какие необходимо реализовать инновационные проекты, чтобы получить продукцию, востребованную на отечественном и внешних рынках, — подчеркнул председатель облисполкома.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.