Республиканская профилактическая акция «Трезвость — норма на дорогах!» в очередной раз напомнила водителям о недопустимости управления транспортными средствами «под градусом»

В целях профилактики В центре внимания ГАИ

В минувшем году в области зафиксировано 44 аварии с участием пьяных водителей, в которых 17 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. Неутешительная статистика и по Витебскому району, здесь зарегистрирован рост подобных ДТП с одного до пяти.IMG_8538

Два дорожных происшествия закончились для их участников летальных исходом. Так, вблизи п. Верховье 32-летний житель Витебского района за рулем автомобиля ВАЗ не справился с управлением и съехал в кювет, где врезался в дерево. В результате ДТП водитель скончался на месте происшествия, а пассажиры 1984 и 1988 годов рождения с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы.

Пятью месяцами ранее в д. Курино погиб 17-летний водитель мотоблока. Апрельской ночью несовершеннолетний местный житель наехал на бордюрный камень, в результате чего транспортное средство перевернулось.  Парень получил несовместимые с жизнью травмы.

В минувшем году сели за руль пьяными 132 водителя. Именно столько нарушителей выявлено сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД за управление транспортным средством подшофе. При встрече со стражами дорожного порядка они отрицали факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения и не видели в этом состава преступления.

— Пьяный за рулем — потенциальный убийца. Эту истину, к сожалению, усвоили не все. Несмотря на строгий контроль с нашей стороны и жесткие инициативы законодателей, нетрезвые водители на дорогах все-таки есть. Они осознанно идут на нарушение закона и единственная мысль, которая терзает хмельную голову, это остановит их милиция или нет. Пьяный водитель может сломать как собственную судьбу, так и покалечить тех, кто оказался на его пути, — говорит старший гос-автоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Илья Войтов.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Что касается автомобилей пьяных водителей, то их не возвращают до полной уплаты штрафа. В минувшем году сотрудники ОГАИ «за сетку» поставили более 70 транспортных средств.

Госавтоинспекторы проводят широкомасштабную информационно-разъяснительную работу среди водителей и уязвимых участников дорожного движения о правилах безопасности на дороге. В целях выявления водителей транспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе не имеющих права управления ими, сотрудники дорожной милиции осуществляют ежедневные отработки, направленные на выявление указанных лиц и предупреждение с их стороны нарушений. В вечернее время, а также в темное время суток наряды ОГАИ ежедневно отрабатывают населенные пункты с целью пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися «под градусом».

По словам Ильи Войтова, в этом году получит продолжение практика проведения открытых выездных заседаний по рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении лиц, нарушивших требование ПДД и подлежащих лишению права управления транспортным средством.

Татьяна ТИМОФЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.