Сегодня — День спасателя

Дата Служба спасения Служить Отечеству

Сегодня в структуре Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям работают 5 пожарных аварийно-спасательных постов — в Яновичах, Шапечино, Долже, Новке, Тарасенках и одна аварийно-спасательная часть в Сураже. Каждое из этих подразделений — место службы отважных и решительных людей, готовых в любую минуту вступить в бой со стихией, прийти на помощь человеку.

На снимке:   Александр Житков, Евгений Мацыль и Сергей Цэруш.
На снимке: Александр Житков, Евгений Мацыль и Сергей Цэруш.

Накануне профессионального праздника мы побывали на самом отдаленном от города пожарном аварийно-спасательном посту №12, который находится в деревне Тарасенки. В наш приезд здесь дежурили командир отделения Александр Житков и водитель Евгений Мацыль. Вмести с ними нас встречал и начальник поста Сергей Цэруш. Молодые ребята рассказали, как работается на селе.

Всего на посту несут службу 7 человек, средний возраст которых составляет 30 лет. В трехсменном графике задействовано три дежурных караула.

Первое, на что мы обратили внимание — это пожарный автомобиль. На службе он, очевидно, давно, но на вид как новый. Стоит наготове. Водители строго следят за тем, чтобы закрепленная за ними пожарная техника была исправна.

— Машина у нас надежная. До места пожара домчит быстро, да и в деле не подведет. Любой современной еще фору даст, «пролезет» в любые труднопроходимые места, — нахваливает автомобиль начальник поста.

Надо сказать, на вооружении у тарасенских спасателей есть все необходимое оборудование и приспособления, амуниция.

Второе, что сразу примечаешь — это чистота, в которой содержится прилегающая к посту территория. Мелочей в работе пожарных-спасателей не бывает. Любая оплошность — даже в том, что касается хранения боевой одежды и снаряжения — может стоить жизни. Будучи на страже нашей безопасности, огнеборцы всегда в боевой готовности. По словам Сергея, они в любую минуту готовы выехать на пожар, так как абсолютно уверены и в своих знаниях, и в своих силах.

— Быть спасателем — это значит, всегда повышать самообразование в своей сфере, держать себя в форме и быть готовым в любую секунду броситься на помощь, — говорит начальник. — Для того, чтобы не потерять навыки, мы постоянно тренируемся, сдаем зачеты по физической и пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Рабочий день на пожарном посту, находящемся в селе, практически ничем не отличается от рабочего дня спасателей, которые несут вахту в главной пожарной части. Заступая на смену, караул принимает дежурство, изучает сводку происшествий за сутки и проходит небольшой инструктаж. Первую половину дня они проводят за учебными занятиями (как теоретическими, так и практическими), а послеобеденное время посвящают поддержанию физической формы, уходу за боевой амуницией, снаряжением и спецтехникой, работе по хозяйству.

Выезды по тревоге бывают, к счастью, редко. В прошлом году на территории, расположенной в районе выезда ПАСП, случилось всего 5 пожаров. К слову, зона их ответственности достаточно обширная: в нее входят населенные пункты Запольского и Куринского сельсоветов, а это более 40 деревень. Стоит отметить, что приходилось выезжать на пожары в соседний Городокский район.

— Дает положительный эффект профилактическая и надзорная работа. Теперь благодаря стараниям специалистов РОЧС, которые направили максимум своих усилий на предупреждение пожаров, люди стали гораздо осторожнее обращаться с огнем, — говорит Сергей Цэруш. — Практически в каждом доме есть хотя бы один пожарный извещатель. Нередко бывают случаи, когда именно этот маленький механизм спасает человеческие жизни.

Личный состав тарасенского поста также активно работает в этом направлении. Спасатели регулярно бывают в учреждениях образования, проводят профилактические беседы в трудовых коллективах и по месту жительства граждан.

Опыт пожарных-спасателей поста сравнительно небольшой, но повидать приходилось немало. Тему трагических случаев в своем рассказе начальник поста предпочел опустить. Слишком тяжело даются воспоминания о горе людей, потерявших в огне своих близких или все имущество.

— В любой экстремальной ситуации нужно действовать на холодную голову, — со знанием дела говорит он. — Приезжая на место пожара, необходимо отключиться от эмоций. В борьбу с огнем вступать без страха.

С большей охотой, чем рассказывать о случаях из трудовой практики, Сергей вместе с подчиненными провел экскурсию по посту. А помогал им в этом верный пес, который на посту живет уже порядка 12 лет.

— Это сторожил поста. Состав огнеборцев меняется, а он неизменно верен этому месту и мы гордимся его преданностью. С нами он даже на вызовы выезжает. Он как член нашего небольшого коллектива, — улыбаясь и поглаживая своего верного друга, отмечают парни.

Тарасенский пост находится рядом с центральной дорогой. На ее обочине размещен остановочный павильон, который недавно стал объектом социальной рекламы МЧС и гармоничным дополнением к зданию ПАСП. На павильоне изображена информация по безопасности жизнедеятельности «5 шагов твоего спасения». Его оформлением занимался водитель Евгений Мацыль. По образованию он художник, и оформить остановочный пункт для него не составило большого труда.

Большинство работников поста живут в Витебске, а вот Александр Житков из Шапуров. Молодой человек работает здесь полтора года. Он окончил Полоцкий химико-технологический колледж, где получил специальность «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Выбор профессии Александр сделал осознанно и своим положением доволен — чувствует, что находится на своем месте. Сергей Цэруш тоже говорит, что, если бы у него была возможность отмотать время на несколько лет назад и снова выбирать профессию, он не поменял бы своего решения. За преданность своему делу он заслужил уважение не только в коллективе, но и среди руководства.

Будни у пожарных действительно нелегкие, и в свой профессиональный праздник ребята также заступят на службу, подготовят машину на всякий случай, повторят алгоритм действий. И едва прозвенит тревожный звонок, сразу помчатся на помощь.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.