В этом году в Витебской области на пожарах погибли 16 человек, из них 9 пенсионеров

Актуально Рейд

К сожалению, основной причиной огненных трагедий по-прежнему остается человеческая небрежность в обращении с огнем. Из-за ухудшающегося физического и эмоционального состояния пожилые люди наиболее подвержены риску возникновения пожара. В Витебской области около 30 процентов пожилых людей живут одни, и очень важно создать для них безопасные и комфортные условия проживания. На предупреждение чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров в жилищном фонде, направлена работа смотровых комиссий, которые регулярно отправляются в рейды. 

На снимке: Михаил Командышко с жительницами д. Курино Анной Капустиной, Валентиной Зендеровой и Ниной Шухровой.
На снимке: Михаил Командышко с жительницами д. Курино Анной Капустиной, Валентиной Зендеровой и Ниной Шухровой.

В состав комиссий входят представители органов местного самоуправления, РОЧС, милиции, сфер образования, социальной защиты, здравоохранения. На особом учете многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие, пожилые люди и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Задача комиссии — выяснить, кому необходима помощь, а кому — контроль. Для этого нужно посетить каждый дом, даже тот, где гостям не всегда рады.

В один из январских дней вместе с членами смотровой комиссии во главе с председателем Куринского сельского Совета  депутатов Михаилом Командышко, с участием первого заместителя начальника РОЧС Сергея Ловейкина, начальника ПАСП №12 Сергея Цэруша отправился и представитель районной газеты. Мы посетили людей преклонного возраста, которые проживают в деревне Курино. На 1 января в населенном пункте насчитывалось 270 жителей, из них 64 пожилых. К категории одиноких и одиноко проживающих граждан относятся  порядка 50 человек. Здесь немало домов и квартир с печным отоплением, есть и такие, которые отапливаются газом.

На снимке: Сергей Цэруш с хозяйкой дома Анной Забавленко.
На снимке: Сергей Цэруш с хозяйкой дома Анной Забавленко.

Супруги Забавленко живут вдвоем, благоустроенный дом отапливается газом, в нем тепло и уютно. Огнеборцы первым делом поинтересовались, исправен ли пожарный извещатель, проверили электропроводку, электросчетчик. Все оказалось в порядке. В пожилом возрасте хозяева еще полны сил, чтобы позаботиться о своей безопасности в доме.

Посетив еще нескольких домовладений, члены комиссии также не выявили нарушений. Чисто, аккуратно, все нормы пожарной безопасности в основном соблюдены, да и сельчане встречали гостей добродушно.

В ходе рейда члены комиссии уделили внимание факторам, влияющим на безопасность граждан, проверили исправность газового оборудования, автономных пожарных извещателей, проводки, печного отопления, председатель сельского Совета интересовался, нужна ли какая помощь. В обязательном порядке с жильцами проводились инструктажи по правилам пожарной безопасности и вручались памятки. По результатам обследования противопожарного состояния домов их владельцам были даны необходимые рекомендации и отведены сроки на устранение мелких недостатков.

Ольга ЦАПОТА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.