В оздоровительном лагере «Спартаковец» Витебского района встречали Коляду

Актуально Общество По поводу Праздник

Здесь прошли народные гуляния «Дзядулiны святкi або Гулі ў дзядулi-6». Организаторами праздника выступили Витебская райорганизация «Белая Русь» и отдел по образованию райисполкома.

На снимке: участники театрализованного представления
На снимке: участники театрализованного представления

На протяжении всех новогодних праздников в придвинской резиденции Деда Мороза не смолкали музыка и веселый детский смех.

Новогодние представления в зимнем лесу нынче посетили несколько тысяч человек. Дарили положительные эмоции и заряжали юных посетителей позитивом и радостью от погружения в мир волшебства педагоги района, которые на несколько недель перевоплотились в сказочных персонажей. Завершающим аккордом в череде зимних торжеств стали традиционные «Гулі ў дзядулi». Открыл народные гуляния масштабный парад ряженых, которые прошли по главной аллее резиденции. А далее гостей ожидала целая россыпь развлечений.

Колядный мюзикл на главной сцене представили педагоги и учащиеся из Суражской, Яновичской и Вымнянской школ. Фишкой нынешнего праздника стал конкурс-презентация новогодних костюмов, специально для которого практически каждое учреждение образования подготовило свою программу-дефиле.

На снимке: специалисты Октябрьского ясли-сада в образе Снегурочек
На снимке: специалисты Октябрьского ясли-сада в образе Снегурочек

Подкрепиться можно было в многочисленных палатках, где предлагали согреться не только горячим чаем и кофе с различными хлебобулочными изделиями, но также шашлыками, блинчиками со всевозможной начинкой, ухой. Настоящих же гурманов угощали на дегустации в рамках кулинарного батла. Участники гастрономического конкурса должны были за два часа в полевых условиях приготовить оригинальное блюдо и творчески его защитить. Конкурсанты постарались на славу, так, Ольга Дроздова из Суражской СШ представила свой фирменный рецепт цыпленка табака, повара из Заполья удивили вкуснейшей грибной поливкой, мазоловчане — голубцами с мясом, должанцы — клецками, а представители Бабиничской школы приготовили в казане ребра свиные с картофелем. Одним словом, голодным с праздника не ушел никто.

На снимке: учащиеся Мазоловской СШ
На снимке: учащиеся Мазоловской СШ

Зрелищный и веселый забег сказочных мышей и Дедов Морозов стал для новогодних персонажей  главной проверкой на прочность. Преодолеть стометровку волшебным дедушкам предстояло в полной экипировке (с посохом, мешком подарков) и Снегурочкой. В итоге быстрее всех к финишу прибежали представители Должанской средней школы. Не давали скучать взрослым и детям различные шуточные состязания, турнир по костюмированному футболу, другие забавы и конкурсы, а в мастерской Снежной Королевы можно было изготовить памятный сувенир. Рядом  работал контактный зоопарк, посетители которого  с удовольствием  могли пообщаться с братьями нашими меньшими.

Кроме того, каждый из посетителей резиденции смог стать полноправным участником театрализованного представления народного обряда. «Коляда, коляда, отворяй ворота…». С песнями и плясками ряженые ходили по подворьям, которые рассыпались по всей территории, желали их хозяевам благополучия и процветания.

Колядовали в этот день не только в д. Барвин. Учащиеся Лужеснянской базовой школы с песнями и плясками прошлись по деревне Лужесно. Обходя дома, дети поздравляли хозяев с праздником, желали им добра и хорошего урожая. Встречали таких гостей добродушно, одаривали сладостями. Заместитель директора по воспитательной работе Лужеснянской базовой школы Анастасия Алексеенко рассказала, что  идея организовать группу желающих для проведения обряда колядования зародилась еще осенью. Родители помогли пятиклассникам сделать костюмы, а классный руководитель организовала маршрут путешествия. Приобщение к народным традициям — важнейшая задача, считает педагог, при этом главное — не только дать детям новые знания, но и организовать непосредственное их участие в исполнении обрядов.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.