В Витебском районе продолжают гореть бани

Актуально Безопасность В целях профилактики В центре внимания

Новый год начался по-настоящему жарко. 18 января около 18.00 в с/т Сосновка сотрудников РОЧС вызвали в частный жилищный фонд, где языки пламени окутали баню. Причиной возникновения пожара, как установили эксперты, стала эксплуатация неисправной печи.

20200120_154119

— В бане была установлена металлическая печь-каменка не заводского изготовления, обложенная кирпичом, а дымоход был выполнен из асбестоцементной трубы, что является нарушением требований правил пожарной безопасности, — комментирует случившееся первый заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин. — В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, пол и имущество. К счастью, никто не пострадал. В ходе проверки с собственником бани провели профилактическую работу, в частности, изложили требования к устройству печного отопления.

Это, к сожалению, не первый случай. На территории Витебского района в прошлом году произошло 64 пожара, в том числе 11 из них — возгорание бани. Каждый сельский житель должен помнить, как необходимо обращаться с печным отоплением. Ведь именно неисправность печи или нарушение других правил безопасности при их топке являются основными причинами пожаров.

Спасатели напоминают: чрезвычайно опасно оставлять топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

20200120_153742Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. А за 3 часа до отхода ко сну топку нужно прекращать.

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, и в первую очередь — перед началом отопительного сезона, — напоминает заместитель начальника РОЧС . — Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Мебель и занавески должны находиться не менее чем в полуметре от топящейся печи.

Следует помнить, что растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку, — чрезвычайно необдуманный поступок: по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Подготовила Виктория Коноваленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.