В Задубровском сельском Совете депутатов в пример приводят Валентину Логинову, как неравнодушную и инициативную старейшину

Знай наших! Наши люди Свое дело Советы Социальное партнерство

Возрождение института старейшин в сельских Советах было правильным шагом в развитии местного самоуправления, что подтверждает сама жизнь. Главное — разглядеть в сельской общественности человека неравнодушного, инициативного и ответственного. В Задубровском сельском Совете депутатов в пример приводят Валентину Логинову (на снимке) — в д. Орешенки едва ли наберется полдесятка дворов, а забот у старейшины хватает.Логинова

Уличное освещение, приезд автолавки, состояние дороги до населенного пункта под ее неослабным контролем. В минувшем году Валентина Павловна инициировала вопрос чистки общественного колодца. Коммунальники выполнили заявку и пообещали установить новую крышку с навесом взамен обветшавших.

Благодаря настойчивости Логиновой пару лет назад на суражской трассе при повороте на Орешенки оборудована стационарная автобусная остановка — с павильоном, скамейками, расписанием пригородных маршрутов. Более пяти лет женщина добивалась, обращаясь в разные инстанции, чтобы узаконили хотя бы «остановку по требованию», а то ведь приходилось пешком топать несколько километров в Сураж в амбулаторию или на почту. Дело сдвинулось, когда побывала на выездном приеме в Яновичах у председателя Комитета госконтроля Витеб-ской области Вадима Зарянкина.

Усилиями Валентины Павловны гражданское кладбище в Орешенках содержится в надлежащем виде. А это самый большой погост в сельсовете, здесь погребены ушедшие в мир иной жители со всей округи, в т. ч. г. п. Сураж, д. Автушково. До сотни людей приезжают сюда на могилы родственников в поминальные дни. В 2010 году старейшина взяла инициативу по благоустройству кладбища в свои руки: на Осенние Деды поговорила с родственниками умерших, дескать надо святое место в порядок приводить — огородить, спилить старые деревья, туалет поблизости построить… Некоторые сразу откликнулись, собрали деньги кто сколько мог. Валентина Павловна записала фамилии напротив каждой суммы, передала список в сельский Совет, где собранные средства «пропустили через банк», выдали квитанции на каждого плательщика. На Радуницу и Троицу «фонд пожертвований» пополнился. Приобрели заборные щиты и приступили к их установке. Люди увидели происходящие перемены и в поминальные дни стали активней подключаться к сбору средств. Таким образом удалось завершить ограждение погоста, спилили часть старых деревьев, приобрели материал для туалета, а построили его на безвозмездной основе сын и внук Логиновой. Председатель сельисполкома Сергей Макуха прислал технику для уборки мусора. «Мои предложения всегда находят поддержку Сергея Викторовича, и меня это воодушевляет», — признается Валентина Павловна.

Порядок навели на кладбище, но в 2016-ом сильнейший ураган в буквальном смысле наломал дров… Вывороченные деревья накрыли памятники, преградив проход к могилам. Уповать на помощь со стороны было бесполезно, ведь штормовой ветер прошелся по всему району и везде нужно было ликвидировать последствия стихии. Жителям окрестных деревень разрешили использовать бурелом на дрова с условием очищать кладбище от веток, но не все хотели обременять себя уборкой. И вновь Валентина Логинова днями дежурила на погосте, контролируя процесс.

Об ответственности этой женщины свидетельствует и такой факт, о котором рассказала управляющий делами Задубровского сельисполкома Ия Мителева: «Когда потребовалось составить списки всех погребенных на кладбищах, за помощью обратились к старейшинам. Валентина Павловна в числе первых обошла все памятники и переписала  фамилии, а где надписи поистерлись — уточняла сведения через родственников умерших, знакомых. Это титанический труд».

Вообще у Логиновой трудолюбие в крови, как говорится. Более 30 лет она отработала почтальоном, успевала и дворы все обойти, и дома управиться, где ее ждала большая семья. Валентина Павловна и Иван Алексеевич вырастили и достойно воспитали четырех сыновей и дочь. Все, кроме общего образования, получили музыкальное. Примером был отец, который играл на многих инструментах. Их дом на праздники всегда наполнялся гомоном и весельем. «Хорошие дети — счастливая старость», — обязательно так напишите, попросила Валентина Павловна. Оказывается, есть чувства сильнее возраста… Гордость и радость за наследников переполняют мать. Одно кручинит женщину: три года назад ушел из жизни Иван Алексеевич, с которым более полусотни лет шли рука об руку, во всем поддерживая друг друга.

Дом Логиновых, а вместе с ним и вся деревушка ожили в середине минувшего декабря. Все дети, 9 внуков и 6 правнуков собрались поздравить с 80-летием маму и бабушку. Они и стол праздничный накрыли, водрузив в центре его 7-килограммовый торт. Сыновья Николай и Василий играли на баянах, и даже Валентина Павловна после трехлетнего перерыва запела, ведь она всегда была знатной певуньей.

Председатель сельского Совета Сергей Макуха лично приехал поздравить юбиляршу вместе с вокальным коллективом «Дубравушка». Нанесла визит уважения и руководитель Логиновой по месту работы (спустя столько-то лет!) — бывший начальник районного узла почтовой связи Валентина Руденок. Оказывается, добросердечных людей помнят и ценят. И пусть для Валентины Павловны сбудутся все пожелания, адресованные в юбилейный день рождения.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.