Ветераны уголовного розыска посетили музей «История Зароновского края»

Актуально Беларусь помнит Общество

На одном из заседаний совета ветеранской организации управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома было внесено предложение о посещении  народного комплексного музея «История Зароновского края».

На снимке:  правоохранители  на воинском захоронении
На снимке: правоохранители
на воинском захоронении

— В преддверии празднования знаковой для каждого белоруса даты — 75-летия Великой Победы важно уделить особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, сохранить преемственность поколений на основе исторической памяти, на примерах героического прошлого нашего народа,  — поделились мыслями ветераны с начальником УВД.

Он одобрил их инициативу, подчеркнув:

— Цена Победы слишком высока, чтобы мы позволили забыть страницы истории своей страны, своего народа.

Михаил Вячеславович вспомнил свои впечатления от визита в агрогородок Зароново в июне минувшего года в рамках патриотической акции «Память». Тогда вместе с коллегами они совершили велопробег, посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины.

Сейчас для поездки был выделен комфортабельный автобус. Места в нем заняли ветераны и молодые сотрудники уголовного розыска Витебского гарнизона со сроком службы до года.

На снимке:   Николай Головешко вручает юбилейное   издание Людмиле Никитиной
На снимке: Николай Головешко вручает юбилейное
издание Людмиле Никитиной

Гости склонили головы в минуту молчания на зароновском воинском захоронении, где покоятся останки порядка 10 тысяч воинов и партизан, погибших в период с ноября 1943-го по июнь 1944 года. Почтив память освободителей, правоохранители направились в местный музей. Краеведы, хранители фондов Людмила и Станислав Никитины поведали им о героических страницах истории.

Экспозиции музея постоянно пополняются. На сегодняшний день в нескольких музейных комнатах хранится 27 тысяч предметов. После посещения витебских милиционеров на один экспонат здесь стало больше. Хранителям фондов передали издание «Белорусский уголовный розыск», приуроченное к 100-летию службы. В книге раскрываются этапы создания, становления и развития органов уголовного розыска страны, в том числе воспоминания ветеранов. Немало страниц отведено витебским «следопытам».

На обратном пути ветераны и молодежь активно обменивались впечатлениями от увиденного и радушного приема местных краеведов. Тогда же  был составлен новый экскурсионный маршрут и выбран объект для посещения.

— Помимо календарных дат, мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, в план работы на нынешний год включен визит в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Хатынь», — сказал Николай Головешко, председатель совета ветеранов УУР КМ УВД Витебского облисполкома, объединяющего в своих рядах более полусотни  ветеранов.

Т. Кузнецова
Фото А. Колыско



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.