Ветераны уголовного розыска посетили музей «История Зароновского края»

Актуально Беларусь помнит Глубинка История Общество Память

На одном из заседаний совета ветеранской организации управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома было внесено предложение о посещении  народного комплексного музея «История Зароновского края».

На снимке:  правоохранители  на воинском захоронении
На снимке: правоохранители
на воинском захоронении

— В преддверии празднования знаковой для каждого белоруса даты — 75-летия Великой Победы важно уделить особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, сохранить преемственность поколений на основе исторической памяти, на примерах героического прошлого нашего народа,  — поделились мыслями ветераны с начальником УВД.

Он одобрил их инициативу, подчеркнув:

— Цена Победы слишком высока, чтобы мы позволили забыть страницы истории своей страны, своего народа.

Михаил Вячеславович вспомнил свои впечатления от визита в агрогородок Зароново в июне минувшего года в рамках патриотической акции «Память». Тогда вместе с коллегами они совершили велопробег, посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины.

Сейчас для поездки был выделен комфортабельный автобус. Места в нем заняли ветераны и молодые сотрудники уголовного розыска Витебского гарнизона со сроком службы до года.

На снимке:   Николай Головешко вручает юбилейное   издание Людмиле Никитиной
На снимке: Николай Головешко вручает юбилейное
издание Людмиле Никитиной

Гости склонили головы в минуту молчания на зароновском воинском захоронении, где покоятся останки порядка 10 тысяч воинов и партизан, погибших в период с ноября 1943-го по июнь 1944 года. Почтив память освободителей, правоохранители направились в местный музей. Краеведы, хранители фондов Людмила и Станислав Никитины поведали им о героических страницах истории.

Экспозиции музея постоянно пополняются. На сегодняшний день в нескольких музейных комнатах хранится 27 тысяч предметов. После посещения витебских милиционеров на один экспонат здесь стало больше. Хранителям фондов передали издание «Белорусский уголовный розыск», приуроченное к 100-летию службы. В книге раскрываются этапы создания, становления и развития органов уголовного розыска страны, в том числе воспоминания ветеранов. Немало страниц отведено витебским «следопытам».

На обратном пути ветераны и молодежь активно обменивались впечатлениями от увиденного и радушного приема местных краеведов. Тогда же  был составлен новый экскурсионный маршрут и выбран объект для посещения.

— Помимо календарных дат, мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, в план работы на нынешний год включен визит в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Хатынь», — сказал Николай Головешко, председатель совета ветеранов УУР КМ УВД Витебского облисполкома, объединяющего в своих рядах более полусотни  ветеранов.

Т. Кузнецова
Фото А. Колыско



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.