В агрогородке Кировская осенью прошлого года открылось отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН

Дажынкі

Несмотря на столь короткий срок работы, отделение успели полюбить и сегодня охотно посещают не только местные жители, но и люди из соседних деревень.

На снімке: Елена Ворошень проводіт занятіе по рісованію песком с Валеріем Бугаковым.
На снімке: Елена Ворошень проводіт занятіе по рісованію песком с Валеріем Бугаковым.

Основная задача отделения — проведение оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий, организация интересного, полезного и увлекательного досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию физической активности пожилых граждан, инвалидов путем приобщения их к здоровому образу жизни, творчеству.
Коллектив работников отделения немногочисленный, состоит из двух человек — заведующего отделением Елены Ворошень и специалиста Александра Ворошень. Для них работа в отделении позволяет реализовать свои лучшие профессиональные, творческие и спортивные навыки. У супругов педагогическое образование. Александр практически всю свою трудовую жизнь посвятил физкультуре и спорту, а Елена Юрьевна — творчеству.

— Сегодня в отделении каждый может найти занятие по душе, которое к тому же еще принесет и пользу, — говорит Елена Юрьевна. — Здесь работают 6 клубов по интересам: скандинавская ходьба, спорттерапия, «Собеседник», фитотерапия, «Релакс», арттерапия и 1 волонтерское объединение, которое создано совместно с Кировской сельской библиотекой.

Налажено тесное сотрудничество с Витебским государственным медуниверситетом. Преподаватели кафедры медицинской реабилитации и физической культуры оказывают консультативную помощь по мере необходимости. Так, информационные встречи с подопечными отделения провели геронтолог, заведующий кафедрой Татьяна Оленская, невролог Алла Валуй, эрготерапевт Константин Стахнев.

На снимке: Специалист отделения Александр Ворошень.
На снимке: Специалист отделения Александр Ворошень.

Популярностью у сельчан пользуется клуб «Релакс». Отдохнуть, расслабиться, отвлечься от будничности можно в сенсорной комнате — специально оборудованном для этого помещении, где установлены световой стол для рисования песком, сухой душ, сухой бассейн, воздушно-пузырьковый фонтан, массажное кресло и многое другое. В этой же комнате проходят занятия по физкультуре, там же можно поиграть в настольные игры: шашки, шахматы, домино и прочие.
Основные посетители отделения — женщины, которые уже вышли на пенсию, но не утратили активной жизненной позиции. Для них визит сюда— это еще и своего рода глоток свежего воздуха: возможность отвлечься от домашних хлопот и забот. Среди таких — Валентина Николаевна Рыльских.

— Сюда меня влечет человеческое тепло. Я радуюсь жизни здесь. Идешь в отделение, и кажется — все хвори позади. Даже давление у меня стабилизировалось, — говорит пенсионерка. — В учреждении я с самого открытия. Посещаю клубы скандинавской ходьбы, «Релакс», арттерапии. Нас встречают добрые и заботливые работники, всегда спросят, как дела дома, как здоровье. Такого тепла искусственно не создашь.

Много лет Валентина Николаевна отработала дояркой в местном сельхозпредприятии. Сейчас все свое время отдает домашнему хозяйству, детям и внукам. Когда представилась возможность проводить время с пользой для себя, решила, что обязательно будет сюда ходить.
Не пропускает занятий и Тамара Францевна Евдокимова:

— Справиться с плохим настроением и улучшить самочувствие мне помогает скандинавская ходьба. Благодаря занятиям улучшилось самочувствие. Ощущаю легкость во всем теле, не так часто одолевают болячки. И кроме всего, здесь я общаюсь с сельчанами, мы делимся своими радостями и заботами.

С палками в руках подопечных отделения ежедневно можно увидеть на улицах агрогородка. Скандинавская ходьба — это одно из любимых занятий кировских пенсионеров. По словам специалиста отделения Александра Ворошень, ходьба очень эффективна в поддержании физической активности, при этом не требуется особая подготовка. Да и продолжительность занятий, уровень нагрузки можно регулировать по своему самочувствию. Отличный вариант для людей в возрасте, которые стремятся к здоровому образу жизни. Благодаря преподавателям кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ, специалистам по скандинавской ходьбе — Инне Зыгмант, Елене Остапюк работники Центра, которые занимаются данным направлением, приобрели необходимые навыки и узнали тонкости этого занятия.

Справиться с последствиями инфаркта в отделении помогают Валерию Бугакову. Каждый день под наблюдением Александра Борисовича он занимается на специальных тренажерах, восстанавливает утерянные рефлексы конечностей. Например, чтобы моторика руки улучшилась, он рисует песком, играет в настольные игры.

— В агрогородок я приехал из Украины несколько лет назад, — рассказывает Валерий Бугаков.— Здесь живет семья моей дочери. До болезни работал в местном хозяйстве, чувствовал свою значимость. Когда перенес инфаркт головного мозга, оказывается и такой диагноз существует, почувствовал себя беспомощным ребенком. Сюда стал приходить еще до официального открытия. Сегодня, спустя некоторое время, понимаю, какую пользу мне приносят комплексные занятия. Очень благодарен работникам отделения. Возможно, состояние мое улучшится настолько, что еще смогу и на работе восстановиться, приносить пользу обществу.

Насыщенная программа, которую предлагает отделение, позволяет подопечным скоротать время с пользой, восстановить здоровье и, конечно, получить хорошее настроение.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.