Возвратиться к истокам и выстроить свою родословную несколько лет назад решил американец Ричард Азарх

Беларусь гостеприимная Беларусь помнит Советы

История г. п. Яновичи тесно переплетена с историей еврейского народа. В 1939 году здесь проживали 709 евреев (из 2037 всех жителей). С июля 1941 года по октябрь 1943-го местечко было оккупировано немецкими войсками.

На снимке:   Александр Изобов (слева), Ричард Азарх с супругой (справа)   во время визита в Яновичи.
На снимке: Александр Изобов (слева), Ричард Азарх с супругой (справа)
во время визита в Яновичи.

Захватив Яновичи, нацисты сразу переписали всех евреев, одновременно проводя среди них массовые убийства. Навсегда покидали место жительства, спасаясь бегством, еврейские семьи, многие из них так никогда и не вернулись на родину.

Возвратиться к истокам и выстроить свою родословную несколько лет назад решил американец Ричард Азарх. Работа с архивными документами велась более 2-х лет. Наконец удалось установить, что его родители и многие родственники до начала войны жили в Яновичах на берегу реки Вымнянка, позже переехали в Америку. Более старшее поколение похоронено на местном старинном еврейском кладбище, 7 родственников были расстреляны немцами в 1941 году и захоронены в д. Зайцево. Большую помощь в поисках оказал журналист, главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман, который написал не одну книгу об этом населенном пункте и людях, проживавших в нем.

Летом 2019 года, преодолев несколько тысяч километров, Ричард Азарх с супругой приехал на свою малую родину. Председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов провел для гостей экскурсию по населенному пункту: побывали они на месте, где предположительно стоял родительский дом. Позже Ричард признался, что чувствует на белорусской земле успокоение и благодать, очень понравились ему люди — доброжелательные, отзывчивые. На память о Беларуси в Америку Азархи увезли несколько камней, пообещав, что вернутся сюда еще раз.

В 2017 году изучением своей родословной занялся Борис Менделевич, который в настоящее время работает и живет в Москве. После посещения Национального исторического архива Беларуси и изучения архивных документов удалось установить, что его корни тоже на яновичской земле. Борис посетил отчий край, побывал на старом еврейском кладбище, после чего внес предложение провести на погосте работы по благоустройству и установке памятного знака всем евреям, захороненным здесь. Как рассказал Александр Изобов, в настоящее время подготовлены разрешительные документы по отводу участка и установке памятного знака. Все работы будут проводиться Витебской городской еврейской общиной. Свой вклад в это мероприятие решила внести и семья Азархов.

Алена ДАНИЛОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.