В Витебском районе прошло расширенное заседание президиума районного Совета депутатов

75 лет освобождения Беларуси Актуально Акция По поводу Работа с населением Эхо события

Вспомнить всех поимённо нацелил всех присутствующих председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. В повестке дня стоял  актуальный вопрос «О работе, проводимой на территории Витебского района  по подготовке к проведению мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне». В заседании также приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров и начальник управления культуры Петр Подгурский.

На снимке: Владимир Терентьев, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, Геннадий Егоров  и Виктор Дорожкин знакомятся с материалами проектов.
На снимке: Владимир Терентьев, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, Геннадий Егоров и Виктор Дорожкин знакомятся с материалами проектов.

Перед началом заседания гости ознакомились с выставкой материалов проектов, посвященных знаменательным датам — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-й годовщине Великой Победы, которые реализуются в районе. Свои проекты, в частности, презентовали районная централизованная библиотечная система, музеи — районный историко-краеведческий и «История Зароновского края», Шапечинский сельисполком.  «Очень впечатляюще!», — кратко и емко оценили работу гости.

 — Ваш опыт по увековечению памяти погибших солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии и событий Великой Отечественной войны заслуживает распространения на областном и даже республиканском уровне, — отметил на заседании Владимир Терентьев. — На территории района в настоящее время числятся захороненными более 61 тысячи погибших в годы войны, и 59720 фамилий установлены, что составляет 26,6% от областной цифры известных героев. Это внушительные данные, в которые вложена огромная поисково-исследовательская работа.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин подчеркнул, что нынешнее поколение не вправе забывать о тех событиях и о подвиге людей, на своих плечах вынесших все тяготы военного времени. Каждая пядь земли витебской обильно полита кровью, ведь Сураж освободили в октябре 1943 года, а Витебск — лишь в июне 1944-го, на подступах к нему шли ожесточенные бои. Руководитель депутатского корпуса района привел факты колоссальных потерь: в Суражском районе до войны было 346 деревень, а осталось 15. Численность населения Витебского района на начало 1941-го составляла 59 тысяч человек, а после освобождения — 12000.

На территории района расположено 115 захоронений погибших в военный период, в т. ч. 6 поставлены на учет в 2019 году. В д.Шапуры Октябрьского сельсовета находится самое крупное в республике воинское захоронение, где на сегодня числится почти 17,5 тыс. погребенных, и скорбный список установленных имен с каждым годом пополняется — за последние два года на мемориальные плиты здесь нанесено 300 фамилий. Для сравнения: на одном из крупнейших в области захоронений «Рыленки» Дубровенского района покоится порядка 10 тысяч погибших.

На снимке: краевед Людмила Никитина презентует проект Зароновского музея «Награда — внукам».
На снимке: краевед Людмила Никитина презентует проект Зароновского музея «Награда — внукам».

Все воинские захоронения на территории района находятся в удовлетворительном состоянии. С целью наведения и поддержания на них порядка распоряжением райисполкома назначены ответственные должностные лица и закреплены организации и учреждения, которые на системной основе занимаются их ремонтом и благоустройством. Периодически проводится мониторинг состояния воинских захоронений. В минувшем году на ремонт и реконструкцию их, а также нанесение на мемориальные плиты установленных фамилий направлено 60595 рублей из средств бюджета, спонсоров и добровольных пожертвований, а также собственных средств сельисполкомов. Бюджетные средства были освоены на захоронениях в Вымнянском, Зароновском, Летчанском, Новкинском сельсоветах. В последнем большая работа проведена на братской могиле в д. Городнянский Мох: заменены мемориальные плиты с фамилиями, пешеходные дорожки, установлено ограждение, благоустрое­на территория. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» выделило средства в сумме 6700 рублей на ремонт захоронения в д. Кравцово Задубровского сельсовета.

В Витебский район круглый год едут родственники погибших на могилы своих предков, и они благодарны за  святое отношение белорусов к памятным местам, отметил Геннадий Егоров. В этом он убедился, будучи в Москве на съезде ветеранов СНГ. Геннадий Михайлович напомнил что в юбилейный год будет особенно много гостей, поэтому  нужно дойти до каждого памятника, даже в самой отдаленной деревне или в поле.

Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский  обратил внимание на то, что при проведении ремонтных работ нужно придерживаться проектных эскизов и не отступать от законодательства.

Огромная работа проводится в районе по сверке фамилий погибших воинов с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенными в Интернете и на сайте ОБД «Мемориал». Большую помощь в этом оказывают представители общественных организаций, члены патриотических клубов, учащиеся учреждений образования. В 2019 году установлено 398 фамилий погибших защитников Отечества, которые ранее не были учтены в списках воинских захоронений. В течение года на мемориальные плиты нанесено 3018 фамилий.

На снимке: председатель Шапечинского сельского Совета депутатов Святослав Драбцов знакомит  с результатами своей поисково-исследовательской работы.
На снимке: председатель Шапечинского сельского Совета депутатов Святослав Драбцов знакомит
с результатами своей поисково-исследовательской работы.

Ежегодно на территории района проводятся полевые поисковые работы военнослужащими 52-го отдельного специализированного батальона, организовано также сотрудничество с военно-патриотическими поисковыми отрядами из России.

В минувшем году состоялось перезахоронение 144 военно­служащих и 10 мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Зароновского сельсовета.

С проектами, которые реализуются в районе к 75-летию Великой Победы, ознакомила присутствующих начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Буланчикова. Вызвали интерес такие как «Улица Героя», «Забытые памятники незабытой войны», имидж-проект «Живая память поколений» по созданию баннеров «Героями стали на витебской земле», фотопроект «Живая память». В целях популяризации событий, связанных с военным периодом, на въезде в Витебск на трассе Р-21 установлен баннер с изображением Героев Советского Союза — уроженцев района. В Шапечинском сельсовете установлено 6 указателей к памятным местам с информационными стендами. На 26 захоронениях размещена информация с контактными данными ответственных должностных лиц, у которых можно получить интересующие сведения. В аг. Новка к 75-летию освобождения Беларуси за счет средств Белорусского фонда мира установлен памятный знак.

По словам Натальи Буланчиковой, большая работа проводится  по выявлению новых неучтенных воинских захоронений и погребений жертв войн. С этой целью собирается информация от местных жителей – очевидцев событий тех лет, направляются запросы в архивные учреждения, изучаются документы из других источников. Актуальным остается пополнение фонотек «Живые голоса истории войны», состоящих из воспоминаний участников и очевидцев военных событий, их родственников.

Важнейший момент в подготовке к празднованию 75-летия Победы — забота о ветеранах. На 1 января этого года в районе на учете 23 ветерана Великой Отечественной, в т. ч. 5 инвалидов, семей погибших —7, бывших узников 295 человек. Широко развито тимуровское и волонтерское движение, распространены благотворительные и трудовые акции, направленные на оказание адресной помощи ветеранам и пожилым людям. В течение мая — июня 2020 года ветераны войны будут переведены на частичную оплату или освобождены от оплаты за надомное обслуживание и за оказание платных разовых услуг.  На этом моменте особое внимание сосредоточил Владимир Терентьев: «С ветеранами отлажена системная работа, но тем не менее нужно еще раз пройтись адресно по каждому, чтобы убедиться в том, что они окружены заботой и ни в чем не нуждаются, — подчеркнул Владимир Владимирович.— Кто-то из заслуженных людей может переселиться к детям, внукам, приехать из другой местности – все это необходимо учесть. Всех вспомнить поименно, никого не забыть. Обязательно обратить внимание на такую категорию как узники фашистских концлагерей». Председатель областного Совета депутатов рекомендовал подключить к этой деятельности предприятия и организации, где когда-то трудились ветераны и узники. Если в ходе реорганизации они прекратили существование, их преемники, а также общественные организации должны позаботиться о данной категории.

Виктор Дорожкин поблагодарил присутствующих за огромную работу по увековечению памяти, которую многие проводят на общественных началах, по велению сердца. По его словам, план мероприятий к знаменательной дате будет детализирован, предложения присутствующих — внесены в постановление президиума, чтобы сохранить и приумножить накопленный опыт работы в данном направлении.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.