Аграрии Витебского района готовятся к весне

Актуально По поводу Сельское хозяйство

От подготовленной к весенним работам техники во многом будет зависеть своевременность и качество проведения посевной кампании. Поэтому на машинных дворах сельхозпредприятий района все внимание и силы направлены на то, чтобы довести до полной готовности тракторы и прицепные устройства.

На снимке:  ведущий инженер Гордей Талан.
На снимке: ведущий инженер Гордей Талан.

По словам заведующего сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрея Барилко, с 1 февраля отремонтированная техника должна уже начинать выставляться на линейку готовности. За этим будет организован контроль. В полной готовности к работе техника должна быть к 1 марта. К посевной кампании готовят тракторы и прицепные машины.

— На сегодня активизирована работа во всех хозяйствах района. Приобретаются необходимые запчасти. Уже отремонтировано 80% техники, в том числе плуги, культиваторы и другое оборудование, — отметил Андрей Михайлович. — Как всегда на особом контроле находится устранение неполадок энергонасыщенных тракторов. Основная нагрузка на севе яровых культур ляжет на К-744 и Беларус-3022.

Ведется активная подготовка к техническому осмотру тракторов и прицепов. Проверка будет проводиться специалистами управления совместно с Госавтоинспекцией. В первую очередь, комиссия обратит внимание на техисправность техники и ее своевременное обслуживание. Также немаловажное значение имеет и внешний вид тракторов и прицепов.

На снимке:  механизатор Анатолий Филенков.
На снимке: механизатор Анатолий Филенков.

По словам Андрея Барилко, ситуацию с готовностью техники к посевной в целом по району можно назвать удовлетворительной. Более низкая готовность прицепной почвообрабатывающей техники отмечается в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», УП «Липовцы». В плане положительного примера на общем фоне выделяются ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СП «Мазоловогаз», где готовность техники составляет 90%.

На днях мы побывали в филиале «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз». В этом сезоне здесь под весенний сев отведено 1830 га пашни: 300 га займет рапс, 300 га — горох, столько же — ячмень, 285 га однолетние культуры, 645 га кукуруза и 100 га другие зерновые культуры.

Машинно-тракторный парк представлен современной техникой, для хранения и ремонта которой  созданы все условия. Причем к подготовке ее к весенней посевной приступили еще осенью прошлого года, и на хранение она была поставлена в технически исправном состоянии.

На снимке: токарь Владимир Зайцев.
На снимке: токарь Владимир Зайцев.

Сегодня в хозяйстве создана специальная комиссия по приему техники. В актах приемки указывается, что тракторы и агрегаты отремонтированы качественно и в срок, соответствуют требованиям ТБ и нормам безопасности.

— Весной для проведения весенне-полевых работ будет задействовано более 30 единиц техники. Энергонасыщенных тракторов — 7. Полностью готовы 6 погрузчиков,— рассказывает ведущий инженер хозяйства Гордей Талан. — В рабочее состояние приведены 6 из 7 комбинированных посевных агрегатов и сеялок, 100-процентную готовность имеют машины для внесения минеральных и органических удобрений, почвообрабатывающие комбинированные агрегаты. Готовы к весенне-полевым работам культиваторы, дискаторы, камнеуборочные машины. В боевой готовности  плуги. Те агрегаты, которые требуют ремонта, вскоре будут готовы.

Работы в филиале идут полным ходом. В помощь механизаторам и водителям — ремонтная бригада. Есть и передвижная мастер­ская. Определять сложность поломки, производить замену неисправных деталей и испытывать агрегаты в действии помогает слесарь Юрий Ермак. Активно занимаются реставрацией  деталей и узлов электрогазосварщик Юрий Гайворонский и токарь Владимир Зайцев.

— Важным в этой цепи является хозяйский подход — отношение к работе всего звена. Скажу, что на команду, занимающуюся ремонтом техники, всегда можно положиться, — уверен мастер Дмитрий Болоников. — Инженерная служба, механизаторы и водители знают свое дело, и все задания выполняют качественно и в срок. Ведь от этого зависит состояние тракторов и машин, комбайнов и агрегатов.

И это видно на мехдворе невооруженным глазом. Тракторы ровно выстроились на линейке готовности. Хоть сегодня в поле готовы выехать Алексей Баневич на «К-744-Р4» с агрегатом «КГП-6.2», Сергей Московченко на «К-744-Р4» в сцепке с «КСС-9.0», Петр Гуенков и Юрий Кузнецов на тракторах «Беларус-2122» с почвообрабатывающими агрегатами «АКШ-7.2». Отремонтировали свои самосвалы и ждут выхода в поле Александр Морозов, Михаил Маркович и Александр Янченко.

На снимке: электрогазосварщик Юрий Гайворонский.
На снимке: электрогазосварщик Юрий Гайворонский.

Как отметил Дмитрий Болоников, все ремонт­ные работы удается выполнить собственными силами, на месте. В редких случаях обращаются за помощью к сторонним организациям, например, при ремонте гидравлики. А двигатели перебирают сами, для этого здесь есть специальное оборудование, также помогает моторист из ПУ «Витебскгаз».

— В нашем мужском коллективе абсолютно все люди опытные и ответственные, — оглядывая свою технику, заметил механизатор Анатолий Филенков. — Все помогают друг другу. А в целом работу свою знаем. И то, что скоро в поле, нас не пугает: готовы!

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.