Детский театр мод «Престиж» Октябрьского СДК Витебского района получил приглашение в Москву на международный конкурс театров моды и искусства

Актуально Культура Молодежь Наши дети Наши люди Образование Событие Читатель хочет знать

Хоть мероприятие под названием «Мода чудес» пройдет в Белокаменной осенью этого года, любительский коллектив из аг. Октябрьская под руководством Светланы Старовойтовой  вовсю готовится к нему.

На снимке: Светлана Старовойтова с костюмом из коллекции «Бульбашы».
На снимке: Светлана Старовойтова с костюмом из коллекции «Бульбашы».

«Престиж» старается оправдать свое название, уверенной поступью двигаясь вперед. За непродолжительный период существования театр мод успел много раз выступить перед публикой и жюри. Причем к каждому конкурсу Светлана Старовойтова шьет новую коллекцию одежды, за год их продемонстрировано четыре.

Любительский коллектив был создан с нуля в октябре 2018 года. И уже через какой-то месяц с первой коллекцией «Лён» совместно с социально-культурным учреждением «Песня остается с человеком» выступил в Витебской специализированной школе-интернате для детей с нарушениями слуха и Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А через неделю гардероб участников «Престижа» пополнился новой коллекцией «Спадчына», с которой приняли участие в областном конкурсе «Модный дивертисмент».

«Самое сложное, пожалуй, это найти ткань, — рассказывает Светлана Старовойтова, в одном лице художественный руководитель Октябрьского ДК и руководитель театра мод. — В самом начале деятельности мы «провели ревизию» складского помещения Дома культуры, пустили в ход старые портьеры, принесли из дома отрезы, лоскуты и таким образом создали две коллекции одежды». Теперь тканью помогают родители участников любительского коллектива и просто местные жители. Шьет костюмы сама Светлана Анатольевна, хотя до этого, образно говоря, иглу в руках не держала. Заметив увлеченность жены, супруг Андрей Александрович подарил ей швейную машину, а главным консультантом стала сестра Галина, которая работает в ОАО «Знамя индустриализации». Кроме того, уроки кройки и шитья Светлана берет в Интернете.

На снимке: юная модель Ариана Петрович.
На снимке: юная модель Ариана Петрович.

В настоящее время в коллективе 15 человек, в т. ч. один мальчик Данила Шумило. Возраст участников в основном от 8 лет до 11, а самым юным моделям 6 лет и 3 года — это Катя Шумило и Ева Рыхленок.

В апреле минувшего года с коллекцией «Бульбашы» «Престиж» выступил на VI открытом городском конкурсе детской моды «Kids Couture» в Новополоцке. Здесь Светлана Старовойтова была удостоена специального приза жюри в номинации «Мастер-дизайнер детской и подростковой одежды».  «Такое признание стало для меня приятной неожиданностью, ведь наш коллектив делает только первые шаги в «модном направлении», — делится женщина.

При выступлении на подиуме учитываются цветовая гамма костюмов, артистизм участников, умение ходить и держать себя на сцене, музыкальное сопровождение показа. В гармонии музыки и движений  должен улавливаться целостный образ. И руководитель театра мод создает его вместе со своими воспитанниками.

Плодотворно для «Престижа» начался и этот год: коллектив стал лауреатом III степени международного фестиваля-конкурса искусств «Рождественский фейерверк талантов», который прошел на базе ДШИ имени Богатырева г. Витебска. На нем юные манекенщицы из Октябрьской представили льняную коллекцию «Компаньошки». Аксессуары для нее — сумки и браслеты — позаимствовали у народного мастера по художественной обработке кожи Игоря Евстихова. В подтверждение высокой оценки мастерства «Престиж» получил приглашение на международный конкурс театров моды и искусства в столицу Российской Федерации.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.