Для работников отдела землеустройства Витебского района благоустройство родного края было и остается приоритетным направлением в работе

В центре внимания Читатель хочет знать

Как отметил начальник отдела Юрий Кулешов, порядок на земле является отличительной чертой района, благоустройству сельских населенных пунктов уделяется должное внимание. А земли сель-скохозяйственного назначения особо ценны не только для нашего региона, но и для страны. От их рачительного использования зависит экономика каждого конкретного сельхозпредприятия.

На снимке: Юрий Кулешов (в центре) с главными специалистами отдела Анатолием Колосеем и Виталием Курсаковым.
На снимке: Юрий Кулешов (в центре) с главными специалистами отдела Анатолием Колосеем и Виталием Курсаковым.

Работниками отдела землеустройства райисполкома, а их в штате 8 человек, регулярно проводятся выездные мероприятия с целью обследования земель аграриев, направленные на возвращение их для использования под различные посевы. Так, в прошлом году проведены работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот 1814 гектаров неиспользуемых земель. К слову, площадь земель в Витебском районе составляет более 269506 гектаров.

Сегодня в компетенцию отдела входит контроль за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками и многое другое.

В 2019 году специалистами отдела было рассмотрено 1606 заявлений и 1897 писем юридических и физических лиц, подготовлено 1566 проектов  решений и рассмотрено по поручениям исполкомов 938 землеустроительных дел граждан района для выдачи документов на земельные участки. Большинство заявлений касалось оформления права на  земельные участки под обслуживание  недвижимости. В частную собственность гражданам, проживающим на территории района, было предоставлено 133 земельных участка, общая сумма внесенных за них платежей составила более 208667 рублей. В частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома с аукционов было продано 20 земельных участков на сумму 174869 рублей.

В течение прошлого года работниками отдела землеустройства райисполкома было выявлено 158 нарушений земельного законодательства физическими и юридическими лицами. Оформлено 158 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила более 6363 рублей. В том числе 138 нарушителей привлечены к ответственности за невыполнение требований по охране земель в части эффективного использования и предотвращения зарастания сельскохозяйственных земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Данный вид правонарушений на протяжении ряда лет преобладает в статистике выявляемых отделом землеустройства. С недавнего времени в служебном использовании находится земельно-информационная система «Геопортал Республики Беларусь», которая позволяет наблюдать за границами участков того или иного населенного пункта через Интернет, что существенно облегчает работу землеустроителям.

Основными землепользователями на селе являются граждане, именно у них и выявляются многочисленные нарушения земельного законодательства. Зачастую это связано не только с общей культурой, но и с элементарным незнанием своих обязанностей. Эффективно использовать и благоустраивать свои земельные участки в соответствии с их целевым назначением — это незыблемые правила.

Кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони мир, особенно ценен. Отдел землеустройства райисполкома реализует единую государственную политику в сфере земельных отношений и призывает каждого из нас следить за порядком на земле, ведь от этого зависят благосостояние, процветание и красота родного края.

Ольгп МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.