Как помочь ребенку справиться со страхом? Советы психолога

Актуально

Многие фобии, которыми страдают взрослые люди, — это подавленные детские страхи. Один из самых распространенных страхов у дошкольников и младших школьников это боязнь темноты (никтофобия).

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Как рассказал психолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Тигран Никитин, страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую опасность. Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир. В возрасте около трех лет у детей нередко появляется страх темноты. Часто ребенок, испытывающий его, проснувшись ночью, прибегает к родителям в слезах и наотрез отказывается возвращаться к себе в постель.

Не стоит заниматься «закаливанием», т. е. если ребенок боится темноты, не нужно запирать его в комнате, «чтобы привыкал». Этим методом можно еще больше напугать ребенка. Не стоит принижать значение страха для самого ребенка, игнорировать его жалобы. Самый большой страх каждого ребенка — рассказать о своей боязни и быть высмеянным. Психологи советуют обсуждать с малышом его страхи. Понять, что именно его беспокоит  – главная задача родителей. Не стоит ругать и наказывать детей за трусость.

— Старайтесь соблюдать режим дня, сведите к минимуму время у телевизора по вечерам, а также игры на смартфоне или других гаджетах, — рекомендует Тигран Никитин. Не кормите ребенка перед сном тяжелой пищей. Рассказывайте сказки, в которых он подружился со своим страхом. Никогда не запугивайте ребенка темнотой и злыми силами. Если сейчас «бабайка» поможет вам уложить неугомонное чадо спать, то в перспективе это может стать причиной навязчивых страхов и даже фобий. Очень важно активно обогащать детей знаниями о предметах и влияниях природы, мире людей и их взаимоотношениях. Используйте возможности игры, т.к. в игре ребенок  становится сильнее, смелее, ничего не боится и помогает другим преодолевать свои страхи. Спокойные интонации, убаюкивающие ребенка, снимут его эмоциональную готовность испугаться. Не забывайте также об эмоциональном комфорте в семье.

Иногда со страхом можно справиться с помощью рисования. Нужно попросить ребенка нарисовать свой страх, когда он становится овеществленным, гораздо легче воспринимать его и справиться с ним. Например, можно придумать и нарисовать защиту от страха. Если все перечисленные советы не помогают, а детский страх со временем только усиливается, это может быть последствием серьезной психологической травмы, поэтому следует обратитья за помощью к специалисту. Он выяснит причину проблемы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.