Лазерные атаки на самолеты – смертельно опасная забава

Актуально Безопасность Правопорядок

В последнее время участились случаи использования гражданами относительно новых, нетипичных, средств посягательств на безопасность полетов, среди которых лазерные излучатели или так называемые указки. Воздействуя подобными приборами на лиц, управляющих различными транспортными средствами, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить смерть и вред здоровью значительного числа лиц.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Опасность ослепления состоит в том, что пилот самолета теряет на несколько секунд пространственное ориентирование, а это негативно влияет на безопасность полета, — рассказал начальник ООПП Витебского ОВДТ Андрей Чикирев. — Такие хулиганские действия способны привести не только к временной или полной потере зрения пилотов, но и как следствие — к катастрофе воздушного судна.

Правоохранитель отметил, что лазерные указки довольно доступны, их можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или в интернет-магазинах. Наибольшую угрозу и вероятность ослепления представляют лазеры 3-4 класса, мощностью от 500 и выше милливатт, с дальностью свечения не менее 5 км.

Ответственность за совершение лазерных атак в отношении воздушного судна в зарубежных странах предусматривает как штраф, эквивалентный нескольким тысячам долларов США, так и наказание, связанное с лишением свободы, а в ряде стран практикуется запрет свободной продажи лазерных устройств.

В соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки статей 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и 339 (хулиганство).

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.