Новый молочно-товарный комплекс «Яновичи» открыли в Витебском районе

АПК По поводу Проект Ремесло Сельское хозяйство Событие Социальное партнерство Урожай Эхо события

В торжественной  церемонии приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Андрей Жишкевич.

На снимке: коллектив нового МТК «Яновичи» с культработниками.
На снимке: коллектив нового МТК «Яновичи» с культработниками.

Символический ключ от нового молочно-товарного комплекса  директору ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анне Норкус вручил директор УТСЧП «Стройсфера» Леонид Лясун. В торжественной обстановке была перерезана красная ленточка.

Открывая объект, Николай Шерстнёв отметил правильность подхода руководства птицефабрики к организации производства: «У предприятия  сегодня 17 тысяч га пашни, 25 тыс. га сельхозугодий, и это далеко не предел. Последовательно, не спеша, следует выстроить дальнейшую технологию развития. Планы у руководства предприятия грандиозные: получить 100 тысяч тонн зерна, достичь ежедневного надоя молока в 100 тонн. Это коллективу по плечу».

На снимке:   Анна Норкус, Андрей Жишкевич, Николай Шерстнёв, Анатолий Линевич, Геннадий Сабынич.
На снимке: Анна Норкус, Андрей Жишкевич, Николай Шерстнёв, Анатолий Линевич, Геннадий Сабынич.

Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус рассказала, что комплекс введен в эксплуатацию на квартал раньше запланированного и работает в пуско-наладочном режиме, уже апробировали все системы, подписали акты. Руководитель поблагодарила   всех, кто принял участие в реализации этого проекта, и особенно строителей за их оперативную и качественную работу. Символично, что совсем недавно здесь уже приняли пополнение. Первому теленку, родившемуся на новой ферме, дали кличку Надежда.

Новый молочно-товарный комплекс «Яновичи» мощностью 1440 голов дойного стада имеет замкнутый цикл производства. Он включает в себя три здания для содержания дойных коров по 400 голов в каждом,  доильно-молочный блок и родильное отделение на 72 головы, здания для молодняка на 885 голов, содержания нетелей на 600 голов и сухостойных коров на 127 голов .

Животноводческие помещения комплектовались только нетелями. Телочек закупали в других хозяйствах, а также растили на своих фермах.

На территории имеется 14 траншей для заготовки грубых кормов на 2,5 тыс. тонн каждая. Таким образом обеспечивается технология для круглогодичного равномерного производства молока.

На снмике:   Анна Норкус и Леонид Лясун.
На снмике: Анна Норкус и Леонид Лясун.

Уникальность нового объекта заключается в том, что на молочно-товарном комплексе установлены фильтрационно-сушильная установка для непрерывного цикла сушки органики с последующим использованием в качестве подстилочного материала и емкости для хранения жидкой фракции навоза.

Если говорить о кадрах, то отбирали лучших, проверенных в деле. Возглавила МТК Анастасия Маслова. Девушка в 2012 году окончила Витебскую академию ветеринарной медицины и по распределению попала в АГК им. М. Ф. Шмырева. Отработав положенный срок, решила сменить сферу деятельности, однако вскоре вернулась в профессию. До недавнего времени Анастасия трудилась в АГК им. М. Ф. Сильницкого ведущим зоотехником-селекционером. Молодого, перспективного специалиста заметили и предложили должность заведующего.

— Современный доильный зал, высокотехнологичное  оборудование, просторные светлые помещения с удобной кормораздачей — здесь все сделано для того, чтобы было комфортно развиваться молодняку, находиться дойному стаду, — рассказала Анастасия Маслова. —  Среди ноу-хау — использование рескаунтеров — приборов, которые  помогают выявить корову в охоте; устройство устанавливается на ноги животных и в режиме реального времени снимает показатели их состояния.

— Перспективы нового молочно-товарного комплекса велики, — подытожил Геннадий Сабынич. — Новые технологии, примененные здесь, должны не только облегчить труд специалистов, работников, что заинтересовывает в плане показателей и оплаты труда, но также обеспечить высокую продуктивность скота, отменное качество молока, сохранность поголовья.

IMG_0387Труд на селе никогда не был легким, но благодаря современным технологиям и высокой культуре производства, которыми отличаются все объекты  Витебской бройлерной птицефабрики, комплекс «Яновичи» станет достойным местом работы более чем для полусотни сельчан. Для обеспечения работников жильем в марте будет заложен фундамент для  строительства 24-квартирного жилого дома.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.