В торжественной церемонии приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Андрей Жишкевич.

Символический ключ от нового молочно-товарного комплекса директору ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анне Норкус вручил директор УТСЧП «Стройсфера» Леонид Лясун. В торжественной обстановке была перерезана красная ленточка.
Открывая объект, Николай Шерстнёв отметил правильность подхода руководства птицефабрики к организации производства: «У предприятия сегодня 17 тысяч га пашни, 25 тыс. га сельхозугодий, и это далеко не предел. Последовательно, не спеша, следует выстроить дальнейшую технологию развития. Планы у руководства предприятия грандиозные: получить 100 тысяч тонн зерна, достичь ежедневного надоя молока в 100 тонн. Это коллективу по плечу».

Генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус рассказала, что комплекс введен в эксплуатацию на квартал раньше запланированного и работает в пуско-наладочном режиме, уже апробировали все системы, подписали акты. Руководитель поблагодарила всех, кто принял участие в реализации этого проекта, и особенно строителей за их оперативную и качественную работу. Символично, что совсем недавно здесь уже приняли пополнение. Первому теленку, родившемуся на новой ферме, дали кличку Надежда.
Новый молочно-товарный комплекс «Яновичи» мощностью 1440 голов дойного стада имеет замкнутый цикл производства. Он включает в себя три здания для содержания дойных коров по 400 голов в каждом, доильно-молочный блок и родильное отделение на 72 головы, здания для молодняка на 885 голов, содержания нетелей на 600 голов и сухостойных коров на 127 голов .
Животноводческие помещения комплектовались только нетелями. Телочек закупали в других хозяйствах, а также растили на своих фермах.
На территории имеется 14 траншей для заготовки грубых кормов на 2,5 тыс. тонн каждая. Таким образом обеспечивается технология для круглогодичного равномерного производства молока.

Уникальность нового объекта заключается в том, что на молочно-товарном комплексе установлены фильтрационно-сушильная установка для непрерывного цикла сушки органики с последующим использованием в качестве подстилочного материала и емкости для хранения жидкой фракции навоза.
Если говорить о кадрах, то отбирали лучших, проверенных в деле. Возглавила МТК Анастасия Маслова. Девушка в 2012 году окончила Витебскую академию ветеринарной медицины и по распределению попала в АГК им. М. Ф. Шмырева. Отработав положенный срок, решила сменить сферу деятельности, однако вскоре вернулась в профессию. До недавнего времени Анастасия трудилась в АГК им. М. Ф. Сильницкого ведущим зоотехником-селекционером. Молодого, перспективного специалиста заметили и предложили должность заведующего.
— Современный доильный зал, высокотехнологичное оборудование, просторные светлые помещения с удобной кормораздачей — здесь все сделано для того, чтобы было комфортно развиваться молодняку, находиться дойному стаду, — рассказала Анастасия Маслова. — Среди ноу-хау — использование рескаунтеров — приборов, которые помогают выявить корову в охоте; устройство устанавливается на ноги животных и в режиме реального времени снимает показатели их состояния.
— Перспективы нового молочно-товарного комплекса велики, — подытожил Геннадий Сабынич. — Новые технологии, примененные здесь, должны не только облегчить труд специалистов, работников, что заинтересовывает в плане показателей и оплаты труда, но также обеспечить высокую продуктивность скота, отменное качество молока, сохранность поголовья.
Труд на селе никогда не был легким, но благодаря современным технологиям и высокой культуре производства, которыми отличаются все объекты Витебской бройлерной птицефабрики, комплекс «Яновичи» станет достойным местом работы более чем для полусотни сельчан. Для обеспечения работников жильем в марте будет заложен фундамент для строительства 24-квартирного жилого дома.
Елена ЧАПЛЕВА
Фото автора