Подведены итоги областного этапа республиканского конкурса «Лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородках»

Актуально В центре внимания Культура Молодежь Профсоюз Эхо события

В номинации «Руководитель клубного формирования творческой направленности» победителем назван руководитель взрослого театрального коллектива «Образ» Мазоловского дома культуры и клуба интернациональной дружбы «Согласие» этого учреждения, краевед, внештатный автор нашей газеты  Андрей Струнченко.Алена Саб¦рава ¦ Андрэй Струнчанка падчас узнагароджвання

Организатором конкурса является Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма. Конкурс проводится раз в два года с целью выявления и разносторонней поддержки молодых талантливых работников учреждений культуры и спорта агрогородков. Состязание способствует максимальной реализации творческого потенциала, повышению профмастерства молодых специалистов, стимулированию их к повышению эффективности и качества труда.

При определении победителей учитываются уровень профмастерства конкурсантов; успехи и достижения в профессиональной деятельности; личный вклад в формирование позитивного имиджа учреждения; участие в профсоюзной жизни.

Диплом победителя Андрею Струнченко в торжественной обстановке — на отчетном концерте творческих коллективов учреждений культуры аг. Мазолово — вручила председатель Витебского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова (на снимке).

С 2017 года Струнченко входит в состав Молодежного совета Витебского областного объединения профсоюзов, сообщила Елена Александровна. Он не только сам является активным участником профсоюзных акций, но и приобщает к интересным, полезным делам единомышленников, проводит для них экскурсии, в ходе которых привлекает к благоустройству памятников известных земляков. К примеру, организовал путешествие «Тропинками Алексея Сапунова» для членов Молодежного совета и первичной профорганизации работников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

В своей творческой деятельности Андрей Андреевич ставит целью сохранение, возрождение и популяризацию традиционной культуры белорусов через краеведение и этнографию. Струнченко вдохновенно и скрупулезно изучает историю своего края. Он является магистром исторических наук, и часть своей диссертации посвятил исследованиям по истории родной деревни Мазолово. Андрей Андреевич — автор и организатор краеведческого проекта «Мазоловская сокровищница: краеведение и этнография», результатом которого стало ежегодное проведение в агрогородке праздника «Мазалаўскі карагод гульняў». В копилке краеведа  также авторские проекты «Семь чудес деревни Мазолово и ее окрестностей», «Тропинками Алексея Сапунова: от Усвят до Витеб­ска», арт-проект «По следам фильма «Черная береза» и другие. Ряд интересных мероприятий по его инициативе проведен в рамках Года малой родины, в частности, акция «Малая родина — точка на карте Беларуси». На протяжении нескольких лет  Струнченко организовывает интерактивные путешествия по Мазолову в рамках республиканского «Феста экскурсоводов», причем каждый раз разрабатывает новые маршруты, к примеру, «Вдоль Лужеснянки», «К имению на берегу реки». В 2018 году его маршрут был отмечен дипломом 1-й степени в районном конкурсе «Путями Придвинья». Сейчас работает над программой, которая включит путешествие по водным объектам агрогородка. Благодаря стараниям Струнченко как автора социокультурного проекта «Диалог народов и культур», Мазолово за последние годы посетили иностранные туристы более чем из 20 стран мира. По его инициативе в центре агрогородка несколько лет тому заложена «Аллея дружбы», которая прирастает с каждым годом.

Своими наработками Андрей Андреевич делится с коллегами-краеведами на конференциях, семинарах. Его опыт работы обобщали специалисты Витебского областного методического центра народного творчества, где в настоящее время он работает заместителем
директора.

Как человек творческий, Струнченко лично и вместе со своим театральным коллективом принимает участие во всех районных мероприятиях. Не обходятся без них даты народного календаря, ведь до окончания ВГУ им. П. М. Машерова Андрей с отличием окончил Витебский колледж культуры и искусства по специальности «режиссура обрядов и праздников».

Почетная миссия выпала ему — представлять Витебскую область на республиканском этапе конкурса «Лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородках», итоги которого планируется подвести к 1 мая.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.