Подведены итоги работы органов прокуратуры Витебской области за 2019 год

На контроле

 Лучшей прокуратурой признана прокуратура Витебского района.  На заседании коллегии также поставлены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. В мероприятии приняли участие помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Дмитрий Гора.XXL

Уровень преступности на 10 тысяч населения в северном регионе составил 83,7, что значительно ниже среднереспубликанского показателя. Проводимая прокурорами совместно с иными правоохранительными и государственными органами работа обеспечивает поддержание должного уровня законности и правопорядка, отметил прокурор Витебской области Вадим Сущинский. Вместе с тем в минувшем году наметилась негативная тенденция роста общего числа преступлений в 10 районах.

Приоритетными направлениями в борьбе с преступностью остаются предупреждение злодеяний против жизни граждан, а также преодоление пьянства и алкоголизма (в состоянии алкогольного опьянения совершено более 30 процентов преступлений). Особую обеспокоенность вызывает состояние криминогенной обстановки в Шумилинском и Лиозненском районах, где рост преступлений по линии уголовного розыска является наивысшим в области. Здесь же отмечается высокий уровень рецидивной преступности. При улучшении общих показателей раскрываемости преступлений по направлению деятельности уголовного розыска (лучший результат в республике) в отдельных районах допущено снижение, в частности, в Витебском районе на 1,4 %.

Рост и высокий удельный вес подростковой преступности зарегистрирован в 4-х районах, в т. ч. в Витебском.

Несмотря на принимаемые меры, остается актуальной проблема гибели людей от внешних факторов. В результате несчастных случаев на производстве в области погибли 24 человека, 76 получили тяжкие травмы.

В истекшем году не допущено увеличения пожаров и погибших на них. При общем количестве возгораний 879 наибольшее их число зарегистрировано в областном центре (177), Полоцком районе (85), Оршанском (80), Витебском (64). В этих районах гибель людей  на пожарах составила соответственно 12 человек, 5 и 4.

В 2019 году на территории области совершено 383 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 82 человека, в т. ч. 2 ребенка. При этом 43 ДТП совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения, из них в г. Витебске 7, Городокском районе — 6, Витебском — 5. На водоемах области погибли 63 человека, от отравления алкоголем —276.

Одним из основных направлений деятельности прокурор области назвал надзор за исполнением законодательства в сфере экономики: целевым и эффективным распоряжением финансовыми ресурсами, обеспечением дисциплины расчетов, соблюдением налогового, трудового, административного законодательства. Под постоянным контролем остаются вопросы своевременности выплаты заработной платы, особенно на предприятиях агропромышленного комплекса, уплаты обязательных страховых взносов, исполнение природоохранного и земельного законодательства, а также эффективность работы контролирующих органов в данном направлении.

При рассмотрении обращений граждан нужно использовать все имеющиеся у прокурора полномочия для реального устранения нарушений законных прав и свобод заявителей, потребовал Вадим Сущинский. По всем направлениям надзорной деятельности должны быть обеспечены надлежащее качество актов прокурорского надзора, обоснованность и своевременность их внесения и строгое соответствие предъявляемым требованиям.

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.