Прокуратура Витебского района признана лучшей в области по итогам работы за 2019 год

На контроле Общество Официально Читатель хочет знать Эхо события

Памятный сувенир  прокурор области Вадим Сущинский вручил прокурору района Андрею Шклярев-скому на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона.

На снимке: коллектив работников прокуратуры Витебского района.
На снимке: коллектив работников прокуратуры Витебского района.

Определенный вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории района вносит прокуратура, которая призвана осуществлять надзор за соблюдением законодательства, координировать деятельность субъектов профилактики в борьбе с преступностью и коррупцией. Приоритетное внимание прокурорские работники уделяют вопросам профилактики правонарушений, сохранности собственно-сти, своевременной выплаты заработной платы, борьбы с коррупцией, соблюдения прав и законных интересов детей.

Андрей Шкляревский рассказал, что в прошлом году в ходе надзорной деятельности прокурорскими работниками внесено более 250 актов реагирования на допущенные нарушения закона, в суды предъявлено более 80-ти исков на 350 тысяч рублей, возбуждено 18 уголовных дел, санкционировано заключение под стражу 44 лиц, также проведение 470 оперативных мероприятий и процессуальных действий. По требованию прокурора более 200 лиц привлечены к различным видам ответственности. Возмещен ущерб на сумму 14 тысяч рублей. Сотрудники прокуратуры приняли участие в рассмотрении судом 450 уголовных и гражданских дел, опротестовали 24 судебных постановления.

— Принятые меры способствовали сохранению стабильной криминогенной обстановки, недопущению роста преступности, соблюдению прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования, — констатировал прокурор района. — В 2019 году в тесном взаимодействии с местными органами власти и организациями принимались меры по недопущению роста преступности, защите прав и законных интересов жителей района. Особое внимание уделялось вопросам предупреждения посягательств на жизнь и здоровье граждан, правонарушений несовершеннолетних, коррупционных проявлений, гибели людей.

При осуществлении надзорных функций в этой сфере прокурорские работники проводили проверки эффективности деятельности субъектов профилактики, принимали участие в воспитательных мероприятиях, изучали причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. По результатам ими внесено 15 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 20 уголовных дел, направлено 12 заявлений в суд об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в трудное материальное положение, за просчеты в профилактической работе по требованию прокурора более 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На особом контроле прокуратуры — защита прав детей в неблагополучных семьях, в учреждениях образования.

— Работа с детьми и их родителями, посещение семей и учебных заведений, изучение условий воспитания и содержания, обеспечения безопасности — важная часть надзорной деятельности, — отметила помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко. — По итогам прокурорских проверок внесено более 20 актов реагирования, 43 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, подано два заявления в суд о лишении родительских прав, пятеро детей по требованию прокурора признаны нуждающимися в государственной защите.

Одно из наиболее актуальных направлений надзора  — борьба с коррупцией. Под пристальным вниманием прокуратуры в этой сфере находятся вопросы предупреждения коррупционных проявлений в государственных органах и организациях, соблюдения законодательства о закупках, о целевом использовании бюджетных средств, о декларировании доходов и имущества, соблюдении антикоррупционных ограничений. Выявленные нарушения стали поводом для внесения 11 актов прокурорского надзора, более 30 долж-ностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Важным участком работы является надзор за соблюдением законодательства на стадиях досудебного производства. Прокурорские работники изучают законность принятых органами дознания и следствия решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях и иных происшествиях, по уголовным и административным делам. В целях защиты  прав и законных интересов граждан отменено более 100 незаконных решений, выявлено 8 ранее незарегистрированных преступлений, внесен 41 акт надзора, по требованию прокурора 46 работников следствия и дознания привлечены к ответственности, по протестам отменено11 постановлений о наложении административного взыскания, санкционировано более 500 следственных действий, оперативных и иных мероприятий.

В круг интересов надзорного ведомства также входят вопросы соблюдения законодательства в сфере экономики, сохранности собственности, защиты прав и свобод граждан в трудовых, жилищных, социальных правоотношениях, работа с обращениями. По выявленным нарушениям внесено 26 актов надзора, 76 лиц привлечены к различным видам ответственности, возмещен ущерб на сумму 14,3 тыс. рублей.

Вместе с тем, в 2019 году остро стояли проблемы предупреждения преступлений против жизни и здоровья граждан, правонарушений среди несовершеннолетних и пьянства. В этой связи, считает Андрей Шкляревский, прокуратуре необходимо работать в тесном взаимодействии с органами власти и субъектами профилактики и реализовать комплекс мероприятий, направленных на защиту граждан от противоправных посягательств, недопущение вовлечения подростков в криминальную среду, а также снижение уровня алкоголизации населения.

Таких высоких показателей удалось добиться благодаря высокому профессионализму работников прокуратуры, слаженной системной работе по соблюдению законности, правопорядка и профилактике правонарушений.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.