Работникам с особыми условиями труда предоставлены дополнительные гарантии и возможности выбора льготной пенсии

Актуально Люди труда Общество Официально Читатель хочет знать

Новшества в законодательстве прокомментировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий  Гончаров.Территориальный-центр-социального-обслуживания-населения-Витебского-района

В январе 2009 г. в Республике Беларусь была введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в неблагоприятных условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»).

 — С момента введения профессионального пенсионного страхования при отработке работником после 1 января 2009 г. более половины требуемого льготного стажа ему назначалась досрочная профессиональная пенсия в системе профессионального пенсионного страхования. Право на досрочную льготную пенсию по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» он утрачивал, — рассказал Василий Гончаров о порядке, который существовал ранее.

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь принят Указ № 15 «Об изменении указов  Президента Республики Беларусь». С его принятием работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

— Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы, — пояснил Василий Петрович. —  При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Василий Гончаров уточнил, что при обращении за назначением досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» необходимо учитывать возраст выхода на пенсию в 2020 году и последующих.

Подготовила Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.