Работники ТЦСОН Витебского района обследовали условия проживания ветеранов

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит Социальный аспект Читатель хочет знать

В практике работы Территориального центра социального обслуживания населения — ежегодное обследование условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, престарелых жителей района с целью изучения потребностей этой категории граждан и оказания им в последующем необходимой помощи.9may

К одной из поездок по Новкинскому сельсовету подключилась со сладкими подарками районная организация Белорусского Общества Красного Креста, ведь одним из основополагающих принципов общественной организации является гуманность — оказание помощи социально уязвимым людям.

Многих из этой категории специалист по социальной работе ТЦСОН Нина Козлова знает как односельчан — в лицо и по имени-отчеству, оттого и общение проходило в душевной обстановке.

«На меня глубокое впечатление произвели судьбы женщин — узниц фашистских концлагерей, — призналась председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей. — У каждой из них своя жизненная история, в которой невозможно забыть или перечеркнуть трагические страницы детства». Зинаиде Петровне Григоревич из аг. Новка о них напоминает номер концентрационного лагеря Освенцим, так называемой фабрики смерти, который носит на руке более 70 лет. Ее односельчанка Анна Ильинична Кагукина в 1943 году вместе с родными оказалась в концлагере «5-й полк», а затем была вывезена в Германию. В 9 лет девочке пришлось работать наравне со взрослыми, а за непослушание следовали удары плеткой. Евгения Васильевна Гнилицкая из Сосновки как страшный сон вспоминает лагерную жизнь в Германии. Женщина считает, что от голодной смерти ее спасла старшая сестра, которая отдавала ей свои порции хлеба и баланды. Двухлетней девочкой попала с мамой за колючую проволоку в концлагере «5-й полк» Лидия Ивановна Винцеева из д. Ступище. В ее воспоминаниях всегда всплывает образ мамы, которая в нечеловеческих условиях смогла спасти хрупкую детскую жизнь.

Женщинам тяжело вспоминать суровое военное время, но и стереть из памяти страшные эпизоды невозможно. Зато с радостью они говорят о дне сегодняшнем, о своих детях, внуках и правнуках, с благодарностью отмечают заботу со стороны государства и общества.

Нина КОНСТАНТИНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.