С 17 по 20 февраля Госавтоинспекция проведет профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов

Актуально ГАИ

За истекший период 2020 года на территории Витебского района произошло 2 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 2 человека погибли.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

— По статистике, значительная часть аварий происходит в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель не видит пешехода. Многие пешеходы этого не знают, чем и подвергают себя опасности, — информирует старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — Хочу напомнить, согласно п. 17.1 Правил дорожного движения, пешеход обязан при движению по проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом, за отсутствие которого человек может быть привлечен к административной ответственности.

Подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен внимательно наблюдать  за поведением пешеходов или водителей других транспортных средств. Если движущийся рядом автомобиль затормозил, то возможно, что он останавливается, чтобы пропустить пешехода, поэтому в этой ситуации целесообразно притормозить и, убедившись в отсутствии пешеходов, продолжать дальнейшее движение.

Сотрудник дорожной охраны также рекомендует предоставлять видеофайлы в подразделения ГАИ с видеорегистраторов, зафиксировавших факт не предоставление преимущества в движении пешеходам на не регулируемых пешеходных переходах. Также, о фактах нахождения на проезжей части уязвимых участников дорожного движения, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения информацию необходимо незамедлительно передавать в ОВД по телефону «102».

Жизнь каждого участника дорожного движения и здоровье находиться в его руках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.