Сегодня — День памяти воинов-интернационалистов

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит В центре внимания

Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989-го. Последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — так завершился вывод советских войск из Афганистана. 

На снимке: афганская панорама в аг. Октябрьская.
На снимке: афганская панорама в аг. Октябрьская.

В этот день повсеместно проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, а также встречи с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших на Афганской войне. В Витебском районе традиционно ветераны-афганцы собрались сегодня в аг. Октябрьская на торжественный митинг, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан и боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя, возложить цветы к памятному знаку.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. С 1979 по 1989 годы здесь проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси, среди этих мужественных людей был и Александр Секретарев (на снимке) из г. п. Яновичи. В 1976 году он окончил школу прапорщиков и был направлен для прохождения дальнейшей службы в г. Витебск в 339-й военно-транспортный авиационный полк на должность авиационного механика. В 1980 году был откомандирован в Демократическую Республику Афганистан, проходил службу в г. Кабул в 50-м отдельном смешанном авиаполку.yQmhyX8mjnE

— С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке, — вспоминает Александр Афанасьевич. — Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше. Многие не вернулись домой, погибли, оставаясь верными присяге. У каждого, прошедшего этот путь войны, осталась в душе неизгладимая рана.
Вернувшись на родину, Александр Секретарев продолжил службу в 339 ВТАП по специальности механик СУ самолета ИЛ-76. В 1993 году был уволен в запас. Награжден медалями, в числе которых «От благодарного афганского народа».
В настоящее время работает в Витебском онкологическом диспансере.

— Александр Секретарев — частый гость в Яновичской средней школе, он — пример мужества для наших учащихся, и мы гордимся тем, что этот сильный, крепкий духом человек живет рядом с нами и может поделиться памятью о тех суровых днях, — отметила руководитель научно-исследовательского центра «Яновичане» Надежда Дудник. — Защита родины всегда была и остается почетным долгом настоящих мужчин, поэтому нынешнее поколение испытывает глубокое уважение к тем, кто воевал в Афганистане.

Подготовила Лена СЕРГЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.