Семинар-совещание с председателями советов ОПОП и командирами добровольных дружин прошел в Витебском районе

Актуально Советы Читатель хочет знать

Общественные пункты охраны правопорядка являются связующим звеном между правоохранительными органами и населением и призваны решать задачи по обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений, личной безопасности граждан, охраны их собственности.

На снимке: Жанна Черкунова вручила председателю Задубровского сельского исполнительного комитета Сергею Макухе Благодарность председателя райисполкома за высокие результаты деятельности добровольной дружины Задубровского сельского Совета по обеспечению порядка, а также личное выявление преступлений.
На снимке: Жанна Черкунова вручила председателю Задубровского сельского исполнительного комитета Сергею Макухе Благодарность председателя райисполкома за высокие результаты деятельности добровольной дружины Задубровского сельского Совета по обеспечению порядка, а также личное выявление преступлений.

 О том, как в районе налажена работа по взаимодействию общественных пунктов с местными жителями, старейшинами, службами, шла речь во время семинара-совещания с председателями советов ОПОП и командирами добровольных дружин.

Прокурор Витебского района Андрей Шкляревский  констатировал, что, несмотря на общее снижение преступности, на территории района в 2019 году отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан, также увеличилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

— Пьяный человек — это потенциальная угроза, на производстве — вдвойне, — считает Андрей
Сергеевич. — Именно попустительство некоторых руководителей предприятий и сельхозорганизаций, которые знают о том, что их работник находится на рабочем месте в нетрезвом виде, но не реагируют и не принимают никаких мер, зачастую приводит к трагедии.

Об оперативной обстановке на территории района доложил начальник ООПП РОВД Сергей Субботин. Он отметил,  что значительное снижение преступности наблюдается на территории Бабиничского, Вороновского, Туловского сельсоветов, а это во многом говорит об удовлетворительной работе участковых. В Мазолов­ском и Куринском сельсоветах наоборот ситуация ухудшилась, здесь существует ряд проблемных вопросов и можно с уверенностью говорить о том, что не дорабатывают общественные пункты охраны правопорядка.

Заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова обратила внимание заинтересованных на то, что со стороны советов ОПОП не наблюдается инициативы по проведению профилактических мероприятий с теми гражданами, которые имеют все предпосылки к совершению правонарушений. Работа в основном ограничивается той категорией граждан, которая попадает в поле зрения правоохранительных органов.

— В каждом сельсовете должны быть списки групп риска, в которые можно внести лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, длительное время неработающих, лиц имеющих алкогольную или наркотическую зависимость и проживающих совместно с пожилыми гражданами либо несовершеннолетними детьми, — отметила Жанна Вячеславовна. — Работа с такими гражданами должна вестись постоянно, тогда будет результат.

Во время встречи говорилось и о недопущении формализма в работе по профилактике правонарушений советами ОПОП. Каждый его председатель на местах должен владеть оперативной обстановкой на своей территории и опираться в работе по профилактике правонарушений на деятельный актив — совет общественного пункта и добровольную дружину. Каждый совет ОПОП должен работать в слаженном ритме, как единый механизм, где не каждый сам по себе, а все вместе и сообща: руководители местных учреждений, организаций, служб.

Также в рамках семинара-совещания прошло расширенное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка Новкинского сельисполкома. На заседание были вызваны порядка 10 жителей сельсовета, состоящих на учете в группе риска. Злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, дебоширы, семейные скандалисты, обязанные лица – далеко не все категории граждан, которые в этот день отвечали на «неудобные» вопросы. Оправданий тому, почему многие из них не работают, было предостаточно, практически все утверждали, что они ведут здоровый образ жизни, а спиртные напитки употребляют исключительно по праздникам. У каждого из приглашенных в этот день на заседание, безусловно, своя история, порой грустная. Но, если оценивать ситуацию объективно, во всех бедах виноваты они сами. Жанна Черкунова, подводя итог, отметила, что стоит только им самим захотеть исправить свою жизнь, и помощь придет. Именно для этого и проводятся такие расширенные заседания.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.