Сотрудник РОЧС и культработники СДК посетили домовладения жителей аг. Тулово и д. Андроновичи

Актуально МЧС На контроле Рейд

В большинстве случаев «пламенные» ЧП являются результатом беспечности и пренебрежения правилами безопасности. При этом главной причиной возникновения пожара остается нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Чтобы предупредить беду, сотрудники Витебского РОЧС посетили жителей аг. Тулово и д. Андроновичи в рамках республикан-ской акции МЧС «Безопасность — в каждый дом!».

На снимке: культработники в доме Зои Ивановны.
На снимке: культработники и представитель РОЧС в доме Зои Ивановны.

Мероприятие направлено на предупреждение пожаров в жилом фонде и гибели людей от них. Огнеборцы не только проверяли состояние печей и наличие АПИ, но и провели развлекательные викторины для инвалидов 1 и 2 группы и одиноко проживающих граждан.

В гости к сельчанам инспектор инспекции по надзору и профилактике Витебского РОЧС Никита Горбач отправился не с пустыми руками, а привез самодельную картонную печь и информационно-наглядную продукцию. Спасатель рассказывал, как обезопасить себя и свой дом от пожара, а также напоминал  алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и вручал памятки. Жители вместе с сотрудником РОЧС выявляли неисправности в игрушечной печи.

— Радует, что у большинства установлены автономные пожарные извещатели, ведь это первые помощники в предотвращении возгораний, — прокомментировал Никита Горбач. — Нарушения эксплуатации печи тоже известны жителям. При обследовании домовладений неисправностей, кстати, не обнаружено. Приятно, когда люди осознают свою степень ответственности, ведь это их жизни и имущество. Огонь может уничтожить все, поэтому главное — внимательное и ответственное отношение населения к вопросам пожарной безопасности.

Побывал у жителей населенных пунктов спасатель в компании работников Туловского сельского дома культуры и автоклуба Витебского районного центра культуры и творчества, которые подготовили для сельчан песни и развлекательную программу.

На снимке: Никита Горбач напоминает правила пожарной безопасности.
На снимке: Никита Горбач напоминает правила пожарной безопасности.

— Мы часто придумываем для жителей нашего сельсовета различные мероприятия, а к пожилым людям и инвалидам стараемся выезжать на дом с небольшими концертами, — рассказала заведующий Туловским СДК Марина Яско. — Они нас знают, любят, называют желанными гостями.

Начинали с профилактики, а заканчивали песнями и плясками. После обследования печи, прохождения «безопасных» ребусов и небольшой лекции от огнеборца домовладельцы с радостью пели песни с Владимиром Княжищем и пританцовывали под звуки баяна Александра Зуева. Однако на этом развлекательная программа не заканчивалась. Чтобы получить письма, сельчане играли в мяч с почтальоном, роль которого исполнял Станислав Поляков. Корреспонденция была необычной — от Туловского СДК в виде теплых слов, песен и небольших сувениров: медалей за мужество из глины, соломенных оберегов-колокольчиков и прочих самодельных произведений искусства, которые смастерили посетители кружков по интересам.

— Такие гости продлевают жизнь, — отметила пенсионерка Зоя Ивановна.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.